高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 麦ご飯、秋刀魚の塩焼き、大根おろし添え、きんぴらごぼう、のっぺい汁、牛乳

▶米 茨木県 今日10月15日は「世界手洗いデー」です。ユニセフなどが2008年に制定しました。手洗いは誰もが簡単にできる病気予防のための大切な行為です。外出から帰宅したら、食事の前等々しっかり実践してほしいと思います。
▶さやいんげん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶長ネギ 青森県
▶えのき 長野県
▶里芋 愛媛県
▶秋刀魚 北海道

10月16日(火) 献立: 大豆入りスパゲッテミートソース、三色ピクルス、紅玉りんごのロックドーナッツ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界ではすべての人が食べるのに十分な食料が作られているにもかかわらず、世界人口の約11%に当たる8億1500万人もの人が食料を十分に得ることができず、栄養不足にあるそうです。食べ物の大切さや、自分たちができることについて考える日になればいいですね
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶大根 北海道
▶えりんぎ 長野県
▶さつま芋 徳島県
▶紅玉りんご 長野県
▶レモン 熊本県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県

10月17日(水) 献立: 麦ご飯、ますの紅葉焼き、じゃが芋の揚げ煮、豆腐とわかめの澄まし汁、牛乳

▶米 茨木県 ここのところやっと朝晩の気温に肌寒さを感じるようになりました。今日はそんな秋の訪れを感じる紅葉をイメージした「ますの紅葉焼き」を作りました。紅葉の色合いは南瓜をベースにマヨネーズ、パプリカ粉を使って表現しました。
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 秋田県
▶南瓜 北海道
▶ます 北海道
▶ホールコーン タイ

10月18日(木) 献立: ビビンバ丼、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳

▶米 茨木県 食事の際の姿勢について皆さんは考えたことがありますか?背中を丸め前かがみになって食べる犬食いや、足を組む、肘をつくなどの姿勢は食事のマナーとしてもふさわしくないばかりか健康にも影響します。胃が圧迫され消化吸収が弱まります。自身の食事マナーをチェックしてみましょう。
▶生姜 高知県
▶長ネギ 山形県
▶ほうれん草 千葉県
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダ
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

10月19日(金) 献立: 麦ご飯、エッグコロッケ、野菜の胡麻和え、もやしの味噌汁、お月見団子、ヤクルト

▶米 茨木県 給食には味噌汁をよくつけます。「味噌汁一杯三里の力」という諺があります。幕末のとある日、江戸から日光まで馬でかけた外国人が、馬と走り通した馬子が休憩中も馬の世話をし、さらにかけ通す体力に驚いた、という実話があるそうです。味噌汁には長距離を走る抜ける基礎体力をつけるパワーがあるのですね。
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 群馬県