和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月19日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯辺揚げ、はすの金平、からし和え、東京牛乳 [エネルギー769kcal, たんぱく質33.6g]

▶米(ななつぼし) 北海道 「目には青葉、山ほととぎす初ガツオ」と、詠われていますが、まさに、今が旬の「かつお」を今日は使います。①角切りしたカツオを生姜じょうゆに漬け込み ②でんぷんをまぶして油で揚げ ③甘じょうゆ、青のりをまぶし手作りました。毎月19日は食育の日、今日は国内産食材の日でもあります。
▶かつお 静岡県
▶あおのり 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

5月20日(火) 献立: 三色そぼろごはん、味噌汁、牛乳、揚げごぼうの甘辛煮、果物(ジューシーオレンジ1/6) [エネルギー754kcal, たんぱく質31.4g]

▶米(ななつぼし) 北海道 ごぼうを厚めの斜め切りして水にさらし、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれでからめて作りました。『箸やすめ』の一品です。ごぼうには繊維が多く含まれ、脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化や、糖尿病を予防するなどの働きがわかってきました。100g中5.7gの繊維が含まれていて、腸の中を掃除してくれます。
▶とりひき肉 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶のり 熊本県
▶さば節 静岡県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶みそ 長野県
▶みず菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶でんぷん 北海道
▶ジューシーオレンジ 熊本県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

5月21日(水) 献立: 天津飯、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳 [エネルギー787kcal,たんぱく質31.2g]

▶米(ななつぼし) 北海道 天津飯はよそったご飯の上に、にんじん・たけのこ・ニラ・ながねぎ入りの卵焼きを乗せ、エビの入った『たれ』をかける料理です。卵は、病人食や赤ちゃんの離乳食に使われるほど消化がよく、栄養価の高い食品で、8種類の必須アミノ酸をすべてふくんでいます。 ニラは『古事記』や『万葉集』にも出てきて 薬草として古くから利用されてきました。ニラ特有のにおいは、アリシンという物質です。ビタミンB1の吸収をアップさせ、血行を良くします。
▶ながねぎ 佐賀県
▶さばぶし 静岡県
▶たけのこ 高知県
▶にら 栃木県
▶えび ニカラグア
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶とりもも肉 岩手県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶春雨 国内産(東京都学校給食会)
▶粉寒天 南米
▶みかん(缶) 和歌山県
▶りんご(缶) 青森県

5月22日(木) 献立: グラタンパン、フライドポテト、野菜スープ、牛乳 [エネルギー770kcal, たんぱく質30.6g]

▶丸パン (ヒロセパン) グラタンパンは、丸パンの中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。今日は3年生が修学旅行で居ないので285人分のグラタンパンを作りました。
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶あさり 中国
▶セロリー 静岡県
▶えび ニカラグア
▶とり骨 岩手県
▶とりひき肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶マカロニ (明星)
▶ホールトマト(缶) イタリア

5月23日(金) 献立: 山菜おこわ、沢煮椀、いか天ぷら、竹輪の磯辺揚げ、一塩きゅうり、牛乳 [エネルギー754kcal, たんぱく質32.5g]

▶米(ななつぼし) 北海道 沢煮椀はたっぷりの千切り野菜と、霜振りした豚肉を、 出汁でさっと煮て作る吸い物の事です。『さわ』には『たくさん』という意味があります。   今日はごぼう・じゃがいも・にんじん・切干大根・ながねぎ・小松菜を使います。
▶もちごめ 岩手県
▶たけのこ 高知県
▶さばぶし 静岡県
▶ふき 群馬県