杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 【世界の料理~アメリカ~】ジャンバラヤ、クラムチャウダー、清見オレンジ、牛乳

▶米 宮城県産 オリパラ給食7回目の今日は、アメリカの料理です。アメリカにはさまざまな食文化があります。その中から今日はジャンバラヤとクラムチャウダーを紹介します。  ジャンバラヤは香辛料をきかせたごはん料理です。パプリカパウダーやケイジャンスパイスで香りを付けました。  チャウダーというのは、魚介類やじゃが芋、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。仕入れの都合でネーブルは清見に変更しました。
▶鶏肉 岩手県産
▶むきえび ニカラグア産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉県産
▶セロリー 静岡県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶清見 愛媛県産

3月16日(火) 献立: 四川豆腐ライス、中華スープ、でこぽん、牛乳

▶米 宮城県産  四川豆腐は麻婆豆腐の1つで、中国の四川省の代表的な料理です。四川省というところは周りが山に囲まれた盆地で、新鮮な海産物が手に入りにくいので、香辛料や薬味で味付けする料理が発達しました。山椒という香辛料のおかげで、いい香りに仕上がりました。ごはんにかけていただきます。
▶押し麦 栃木県
▶にんにく 青森県産
▶長葱 埼玉県産
▶ニラ 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶デコポン 愛媛県産

3月17日(水) 献立: 【お彼岸献立】根菜つけうどん、切干とキャベツのごま酢和え、ぼたもち、牛乳

▶米 宮城県産 春分の日をはさんだ1週間は春のお彼岸です。春の花である牡丹にちなんで、「ぼたもち」と呼ばれます。秋のお彼岸は、萩の花にちなんで「おはぎ」が給食に出たのを覚えていますか?秋はきなこと黒ゴマのおはぎを作ったので、春はあんこのぼたもちを作りました。  今朝早くから、給食室では小豆をコトコトと煮て、あんこを炊きました。そのあんこで潰したもち米を、くるんで作りました。
▶もち米 宮城県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 新潟県産
▶長葱 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産

3月18日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、もやしの梅醤油和え、牛乳

▶米 宮城県産 ホキという魚を上に、みそだれをのせてオーブンで焼きました。みそだれには、いつもごはんに入っている麦もはいっています。ぷちぷちした食感が美味しく、食物繊維も多く含まれています。みそと麦の他に、さとう、酒、すりごま、しょうゆ、みりんを合わせたたれで、ごはんもよく進みます。
▶押し麦 栃木県
▶ホキ ニュージーランド産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産

3月19日(金) 献立: カレーピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、清見オレンジ、牛乳

▶米 宮城県産 スープに入れたレンズ豆は、インドやネパールでよく食べられているお豆です。小さいですが、ホクホクとしています。大豆などの豆と違い、長く水に漬けて置いたり長時間に煮込んだりぜずに使えるのが便利です。スープ以外にも、カレーやサラダに入れてもおいしいお豆です。
▶ロースハム 茨城・群馬・千葉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶清見オレンジ 愛媛県産