杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | 牛乳、ガーリックピラフ、白いんげん豆のポタージュ、こまツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月11日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、揚げ魚のごまだれがけ、五目きんぴら、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 魚のごまだれがけは、白身魚のメルルーサを使用しました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月12日(水) | 献立: | 牛乳、ツナマヨドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ポトフはフランス語で“お鍋”を意味します。野菜、じゃが芋、お肉が入って具だくさんでした。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
5月13日(木) | 献立: | 牛乳、グリンピースごはん、ポテトコロッケ、野菜の磯和え、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | グリンピースは4月~6月が旬の野菜です。生のグリンピースは、香りや食感がよいのが特徴です。今日は塩ゆでしたグリンピースをごはんに混ぜ込みました。 | |
▶グリンピース | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月14日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、野菜のごま和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 魚の西京焼きは、白身魚の鰆を使いました。少し甘めのみそである西京みそで2時間漬け込み、オーブンで焼きました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶鰆 | 韓国産 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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