杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、白いんげん豆のポタージュ、こまツナサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
5月11日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、揚げ魚のごまだれがけ、五目きんぴら、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚のごまだれがけは、白身魚のメルルーサを使用しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
5月12日(水) 献立: 牛乳、ツナマヨドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ポトフはフランス語で“お鍋”を意味します。野菜、じゃが芋、お肉が入って具だくさんでした。
▶鶏肉 宮崎県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月13日(木) 献立: 牛乳、グリンピースごはん、ポテトコロッケ、野菜の磯和え、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 グリンピースは4月~6月が旬の野菜です。生のグリンピースは、香りや食感がよいのが特徴です。今日は塩ゆでしたグリンピースをごはんに混ぜ込みました。
▶グリンピース 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月14日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、野菜のごま和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の西京焼きは、白身魚の鰆を使いました。少し甘めのみそである西京みそで2時間漬け込み、オーブンで焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鰆 韓国産
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ