杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はチリコンカンを作りました。チリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味があります。チリパウダーを使って、トマトや豆、肉などを煮込んで作りました。食べてみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
3月19日(火) 献立: しらすごはん、竹輪の磯部揚げ、豚汁、ゆめほっぺ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はデザートに「ゆめほっぺ」を用意しました。「ゆめほっぺ」は、山口県のオリジナル品種で、とても甘い柑橘類です。今が食べごろの「ゆめほっぺ」を食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しらすぼし 宮崎
▶たまご 群馬
▶ゆめほっぺ 山口
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶豚肉 鹿児島
   
3月20日(水) 献立: 赤飯、さわらの西京焼き、お麩とわかめのお吸い物、きんぴらごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、この学年で最後の給食です。なので、進学、進級お祝いに赤飯を炊きました。もち米にささげを混ぜて蒸したおこわです。リクエスト給食で人気のあった「お吸い物」も味わってみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶わかめ 岩手
▶麩 山梨
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ