杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 |
![]() |
|
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
3月19日(火) | 献立: | しらすごはん、竹輪の磯部揚げ、豚汁、ゆめほっぺ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はデザートに「ゆめほっぺ」を用意しました。「ゆめほっぺ」は、山口県のオリジナル品種で、とても甘い柑橘類です。今が食べごろの「ゆめほっぺ」を食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しらすぼし | 宮崎 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ゆめほっぺ | 山口 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
3月20日(水) | 献立: | 赤飯、さわらの西京焼き、お麩とわかめのお吸い物、きんぴらごぼう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、この学年で最後の給食です。なので、進学、進級お祝いに赤飯を炊きました。もち米にささげを混ぜて蒸したおこわです。リクエスト給食で人気のあった「お吸い物」も味わってみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶麩 | 山梨 | |||
3月21日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|