杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2023年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 牛乳、メキシカンライス、じゃこサラダ、ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | メキシコや南米の国では、チリを使った料理が有名です。給食のメキシカンライスの味付けは、馴染みのあるカレー粉を使ってスパイシーに仕上げたご飯です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ちりめんじゃこ、きゅうり | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
11月21日(火) | 献立: | 牛乳,ちゃんぽん、野菜の磯和え、米粉のきな粉ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 長崎県の郷土料理に「ちゃんぽん」があります。ちゃんぽんは、長崎の中華店のまかない料理として作られました。豚肉、、キャベツ、人参、玉ねぎ、筍、もやし、きくらげ、イカ、あさり、さつま揚げを炒め豚骨スープと合わせた具だくさんのちゃんぽん味わってください。 | |
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豚肉,、豚骨 | 山形県 | |||
▶きゃべつ、ウズラの卵 | 愛知県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく、いか、長ネギ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
11月22日(水) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、せんべい汁、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。昔この地方では、コメの代わりに小麦、蕎麦を主食にしてました。南部せんべいは、小麦、蕎麦などを練り、家のいろりで焼き良くだべられていました。せんべい汁は、堅焼き南部せんべいを季節の野菜や肉などを入れたものです。汁に入った南部せんべいのもちもちした食感を味わってください。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう、鶏肉、鶏ひき肉、長ネギ | 青森県 | |||
▶白菜、大根 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 福岡県 | |||
▶エノキ | 長野県 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 牛乳、五穀ご飯、イワシのさんが揚げ、白菜のおかかじょうゆあえ、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 千葉県の漁師料理に、魚と味噌、生姜などを一緒に包丁で細かくたたいて作る「なめろう」があります。今日はその「なめろう」を丸めめて油で揚げた「いわしのサンガ揚げ」です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶いわしミンチ | 鳥取県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉、長ネギ | 岩手県 | |||
▶白菜、大根 | 茨城県 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|