大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 牛乳、メキシカンライス、じゃこサラダ、ポタージュ

▶牛乳 月末コメント参照 メキシコや南米の国では、チリを使った料理が有名です。給食のメキシカンライスの味付けは、馴染みのあるカレー粉を使ってスパイシーに仕上げたご飯です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ちりめんじゃこ、きゅうり 宮崎県
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶あさり 中国
▶小松菜 東京都
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶きゃべつ 茨城県

11月21日(火) 献立: 牛乳,ちゃんぽん、野菜の磯和え、米粉のきな粉ケーキ

▶牛乳 月末コメント参照 長崎県の郷土料理に「ちゃんぽん」があります。ちゃんぽんは、長崎の中華店のまかない料理として作られました。豚肉、、キャベツ、人参、玉ねぎ、筍、もやし、きくらげ、イカ、あさり、さつま揚げを炒め豚骨スープと合わせた具だくさんのちゃんぽん味わってください。
▶玉ねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶豚肉,、豚骨 山形県
▶きゃべつ、ウズラの卵 愛知県
▶生姜 高知県
▶にんにく、いか、長ネギ 青森県
▶乾しいたけ 九州
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県

11月22日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、せんべい汁、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。昔この地方では、コメの代わりに小麦、蕎麦を主食にしてました。南部せんべいは、小麦、蕎麦などを練り、家のいろりで焼き良くだべられていました。せんべい汁は、堅焼き南部せんべいを季節の野菜や肉などを入れたものです。汁に入った南部せんべいのもちもちした食感を味わってください。
▶ごぼう、鶏肉、鶏ひき肉、長ネギ 青森県
▶白菜、大根 茨城県
▶みかん 福岡県
▶エノキ 長野県

11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 牛乳、五穀ご飯、イワシのさんが揚げ、白菜のおかかじょうゆあえ、のっぺい汁

▶牛乳 月末コメント参照 千葉県の漁師料理に、魚と味噌、生姜などを一緒に包丁で細かくたたいて作る「なめろう」があります。今日はその「なめろう」を丸めめて油で揚げた「いわしのサンガ揚げ」です。
▶いわしミンチ 鳥取県
▶じゃがいも 北海道