杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: ぼたもち 豚汁 切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日は、お彼岸献立です。お彼岸には、モチを作りお供えします。給食では二色ぼたもちを作りました。きな粉とごまをまぶしました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶きな粉 北海道
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
   
3月19日(火) 献立: もやし炒飯 棒餃子 せん切り野菜スープ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日の棒餃子は、皮であんを包まずくるくる巻きました。油で揚げず、オーブンで焼きました。炒飯はもやしたっぷりでおいしいです。
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 赤飯 ぶりの照り焼き えのき入りすまし汁 筑前煮
食材

産地
▶えのきたけ 長野 今日は、今年度最後の給食です。6年生は小学校最後の給食になります。お祝い給食で赤飯を作りました。他はぶりの照り焼きと筑前煮とすまし汁です。
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶あずき 北海道
▶ぶり 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶わかめ 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ