井草中学校

←前の月 ←前の週 2014年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・さんまの香味焼き・吉野汁・糸寒天のごま酢あえ

▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします) 今日はさんまを調味料に漬け込んで焼きました。香味野菜はにおいを消すだけでなく、殺菌作用や食欲増進の効果が期待できます。ねぎ・しょうが・にんにくでおいしく魚を食べてほしいと思っています。
▶米 岩手県
▶麦 長野県
▶みつば 岩手県
▶きゅうり 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶さんま 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

2月25日(火) 献立: かきあげ丼・豆腐とわかめのすまし汁・白菜のおひたし

▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は、大豆やさつまいも、春菊、えびなどで、具だくさんのかきあげを作りました。カリッとした食感を出すために小麦粉と片栗粉を使っています.
▶米 岩手県
▶麦 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶春菊 群馬県
▶白菜 群馬県
▶まいたけ 新潟県
▶いか 中国
▶卵 岩手県

2月26日(水) 献立: 野菜あんかけラーメン・棒餃子・りんご

▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は野菜がたっぷりのあんかけラーメンを作りました。とろみのある料理を食べると、体が温まります。餃子はヘルシーに油を塗って焼きました。学年末考査3日目、頑張ってほしいと思います。
▶きゃべつ 愛知県
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 栃木県
▶りんご 青森県

2月27日(木) 献立: えびピラフ・チリコンカン・揚げごぼうサラダ

▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします) 今日のサラダは、ごぼうをカリッと揚げてトッピングにしました。ごぼうは独特のにおいがあり、あげると風味が増します。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶ベーコン 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶セロリー 愛知県
▶エリンギ 長野県

2月28日(金) 献立: ゆかりごはん・大豆コロッケ・わかめスープ・五目きんぴら・清見オレンジ

▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は2月最後の給食です。2月は豆製品を色々と取り入れて給食を作りました。今日も、コロッケにゆでた大豆を刻んで入れています。畑の肉といわれる大豆をしっかり食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 新潟県