井草中学校

←前の月 ←前の週 2014年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月14日(月) 献立: 五目うま煮丼・わかめスープ・フルーツポンチ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(3月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県・北海道でした。) 今日は野菜がたっぷりの五目うま煮丼を作りました。野菜は毎日両手一杯分を食べると良いといわれています。今日の給食には1人当たり150gの野菜が使われました。
▶ウズラ卵 愛知県・静岡県
▶ねぎ 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶チンゲン菜 茨城県

4月15日(火) 献立: 麦ごはん・とうふの真砂揚げ・きゃべつと切干のごま酢あえ・もやしのみそ汁

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(3月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県・北海道でした。) 今日の真砂揚げは、豆腐と鶏肉のハンバーグを油で揚げた料理です。真砂というのは、砂のように細かい材料を1つにまとめるという意味だそうです。
▶こまつな 埼玉県
▶春菊 宮城県
▶とり肉 岩手県

4月16日(水) 献立: キムチチャーハン・ジャンボギョウザ・春雨スープ・オレンジ(献立表のりんごから変更になりました)

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(3月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県・北海道でした。) 人気のキムチチャーハンを作りました。キムチの辛さを調節するために漬け汁の量を調整します。揚げぎょうざは皮が直径15センチとビッグサイズです。
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶清見オレンジ 愛媛県

4月17日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・ポークビーンズ・野菜のピクルス

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(3月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県・北海道でした。) 今日はめかじきの照り焼きをパンにはさみました。めかじきは肉のような食感の魚で、しょうが醤油につけこんでから焼くなど工夫しています。
▶めかじき 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 福岡県

4月18日(金) 献立: たけのこご飯・にぎすの南蛮漬け・おひたし・じゃがいものそぼろ煮・黒糖ゼリー

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(3月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県・北海道でした。) 今日は月に2回の国内産食材の日です。たけのこは今が旬の食材で、ほろ苦さも味わって食べてほしいと思います。
▶米 岩手県
▶とり肉 岩手県