杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2023年10月 第2週 |
10月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(火) | 献立: | プルコギ丼、牛乳、春雨スープ、柿 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
▶春雨(国産でんぷん) | 北海道、九州 | |||
▶白ごま | パラグアイ 他 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
10月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、小松菜ともやしの甘醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 | めかたま汁とは、『めかぶ』と『たまご』が入っている汁ものです。野菜とめかぶのうま味がおいしいひとしなです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまご | 秋田県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ホールコーン | タイ | |||
▶めかぶ | 三陸産 | |||
10月12日(木) | 献立: | けんちんうどん、牛乳、小松菜の磯和え、いが栗揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 | 今日のデザートはいが栗揚げです。さつま芋のお団子に砕いたそうめんをまぶして『いが栗』の形に見立てました。見た目と味で秋を感じてもらえると嬉しいです。 | |
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | タイ | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県沼津 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
10月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、メルの味噌入りソースかけ、沢煮碗、野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶根みつば | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白ごま | パラグアイ 他 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
10月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|