杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 牛乳 豚卵とじ丼 いそ和え いきなりだんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いきなりだんごは熊本県の郷土菓子です。生のさつまいもを「生のまま」手作りのあんこと一緒に皮に包んで蒸しています。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月12日(火) 献立: 牛乳 ホットサンド 白菜とコーンクリームシチュー アンチョビバジルポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 だんだんと冬に近づいていますね。今日は、胚芽食パンにハムとチーズをはさんでアルミホイルで包んで焼いたホットサンドを出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
   
11月13日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん いかと大豆の甘辛揚げ ラーパーツァイ 中華風コーンスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ラーパーツァイ=辣白菜と書きます。中華風のピリ辛白菜漬けのことです。
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 山形県
   
11月14日(木) 献立: 牛乳 豆乳あんかけチャーハン 棒餃子 糸寒天の中華風サラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豆乳で作ったあんかけを卵チャーハンにかけました。優しい味のチャーハンです。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月15日(金) 献立: 牛乳 ごまごはん 鮭とポテトのみそ風味焼き わさび和え なめこ汁 抹茶ういろう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鮭の上に蒸してつぶしてみそで味付けしたじゃがいもを乗せて焼きました。じゃがいもとみそのやさしい味が鮭と良くマッチして皆さんよく食べていました。
▶鮭 北海道
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶なめこ 山形県
▶ながねぎ 新潟県
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ