杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: わかめごはん 親子焼き 吉野汁 キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁物は、給食ではお馴染みの「吉野汁」です。本来は「吉野葛」でとろみをつける汁物ですが、「吉野葛」は高価なので、じゃがいものでんぷんで代用しています。出汁が効いて、口当たりのいいこの料理は、人気メニューの一つです。
▶麦  岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶葉ねぎ 群馬
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月12日(火) 献立: 麻婆ライス 青梗菜と卵のスープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶米 山形 給食の麻婆豆腐は辛さを調節しているので、あまり辛くはないです。スープをとって足すので、うま味がありおいしい麻婆豆腐です。
▶麦  岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶にら 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶鶏肉 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶卵 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(水) 献立: 麦ごはん いわしのかば焼き のっぺい汁 三色あえ
食材

産地
▶米 山形 「かば焼き」というとうなぎを思い浮かびますが、今日は「いわしのかば焼き」です。このほかにも、アナゴ・ドジョウ・サンマ・ハモなど、少しクセのある魚を使うことが多い料理です。
▶麦  岩手
▶いわし 千葉
▶にんじん 徳島
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月14日(木) 献立: たけのこご飯 いかのかりん揚げ けんちん汁 キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は季節の食べ物の「筍」を使った「たけのこごはん」です。筍は芽が出てから、10日ほどで、親と同じすべすべした茶色の竹になります。とれたてのたけのこは香りがよく、いつもの筍とはちょっと違います。
▶麦  岩手
▶鶏もも肉 岩手
▶たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島
▶にんじん 静岡
▶きぬさや 静岡
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月15日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜の磯和え
食材

産地
▶米 山形 今日の煮物はじゃがいものそぼろ煮です。冬に植え付けたじゃがいもを早採りしたものが「新じゃが」です。今頃になると出回り始め、みずみずしく皮がうすいのが特徴です。その皮の薄さを活かして、皮つきのまま料理もできます。春の時期の食べ物です。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶にんじん 徳島
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: カレーライス カリカリ油揚げのサラダ タンポポゼリー
食材

産地
▶米 山形 今日から1年生の給食が始まりました。今日は1年生もよく知っているカレーライスです。朝から給食室で作っている料理のにおいがしてきます。早く食べたい!と1年生の期待は膨らんでいました。いよいよ給食時間、大きなお皿に盛られたカレーをおいしそうに平らげていました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ