杉並区立学校の給食
井荻中学校


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1月16日(月) 献立: 牛乳、玄米入りあずきごはん、鰆の西京焼き、白菜のお浸し、肉じゃが煮
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は、保健給食委員会の人が考案した給食です。献立のテーマは、冬においしい食材を多く取り入れた和食だそうです。
▶しょうが 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
1月17日(火) 献立: 牛乳、チャンポン、じゃこサラダ、さつま芋のセサミケーキ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 チャンポンはイカ、えびなどの魚介類、肉、うずら卵、野菜がたっぷり入り、一皿で栄養がとれるメニューです。汁に牛乳を入れることで、まろやかに仕上げました。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶えび ニカラグア
▶じゃこ 宮崎県産
   
1月18日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜の磯和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は国産食材使用給食でした。調味料以外のすべての食材を国産のものにしました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶イカ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶のり 熊本県産
▶米 宮城県産
   
1月19日(木) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトカルボナーラ、ABCスープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理で、“ケイジャンスパイス”というスパイスで味付けした混ぜご飯です。
▶えび ニカラグア
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリー 静岡県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 岩手県産
   
1月20日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、五目きんぴら、かきたま汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のみぞれがけは、味が淡泊な白身魚のメルルーサに衣をつけて油で揚げ、大根おろしが入ったさっぱりしたソースを上からかけました。
▶しょうが 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶わかめ 岩手県産
▶米 岩手県産
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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