杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2015年1月 第4週 |
1月26日(月) | 献立: | 牛乳 炊込みドライカレー ほうれん草のキッシュ 野菜ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | キッシュはフランス料理のひとつです。生クリームとチーズを加えた卵液をパイ生地の上に流して焼きます。今日は、パイなしのキッシュです。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
1月27日(火) | 献立: | 牛乳 みそ煮込みうどん えび天ゆずドレサラダ 小倉トースト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、愛知県の郷土料理や名物料理を出しました。愛知県は独特の組み合わせの料理があり特徴的です。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんじん | 岩手県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
1月28日(水) | 献立: | 牛乳 生揚げ家常豆腐丼 ナムル 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 家常とは中華でいう家庭料理のことです。生揚げとみそ風味に炒めました。 | |
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
1月29日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん くじら甘辛揚げ 五色煮 沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 1/24から30日は「全校学校給食週間」です。昭和30から40年代によく出ていた「くじら」を出します。少しクセがありましたがみなさん良く食べていました。 | |
▶くじら | 南極 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
1月30日(金) | 献立: | 牛乳 炒飯 豚肉コーン蒸し みそワンタンスープ いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 豚肉にびっしりコーンをつけて蒸しました。片栗粉をつけてからコーンをつけるとはがれずきれいに仕上がります。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
1月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|