杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月26日(月) 献立: 牛乳 炊込みドライカレー ほうれん草のキッシュ 野菜ポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 キッシュはフランス料理のひとつです。生クリームとチーズを加えた卵液をパイ生地の上に流して焼きます。今日は、パイなしのキッシュです。
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
   
1月27日(火) 献立: 牛乳 みそ煮込みうどん えび天ゆずドレサラダ 小倉トースト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、愛知県の郷土料理や名物料理を出しました。愛知県は独特の組み合わせの料理があり特徴的です。
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森県
▶にんじん 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 茨城県
▶ゆず 高知県
   
1月28日(水) 献立: 牛乳 生揚げ家常豆腐丼 ナムル 乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 家常とは中華でいう家庭料理のことです。生揚げとみそ風味に炒めました。
▶豚肉 岩手県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 神奈川県
   
1月29日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん くじら甘辛揚げ 五色煮 沢煮椀
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1/24から30日は「全校学校給食週間」です。昭和30から40年代によく出ていた「くじら」を出します。少しクセがありましたがみなさん良く食べていました。
▶くじら 南極
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
   
1月30日(金) 献立: 牛乳 炒飯 豚肉コーン蒸し みそワンタンスープ いよかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豚肉にびっしりコーンをつけて蒸しました。片栗粉をつけてからコーンをつけるとはがれずきれいに仕上がります。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶万能ねぎ 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶いよかん 愛媛県
   
1月31日(土) 献立: 準備中
2月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ