杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2015年2月 第3週 |
2月16日(月) | 献立: | 牛乳 親子丼 人参じゃこ炒め みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | たまごとかつおだしはとてお相性が良い組み合わせです。親子丼、かき卵汁、厚焼き卵など多くの料理があります。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月17日(火) | 献立: | 牛乳 ピザトースト ポークビーンズ カラフルサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | パン屋さんに手違いがあったため急きょ「ナン」から「食パン」に変更し、メニューも「ナンピザ」からて「ピザトースト」に変更となりました。ナンを楽しみにしていた生徒さんごめんなさい。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 静岡、青地研 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 宮崎県 | |||
▶黄ピーマン | 熊本県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
2月18日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 肉豆腐 ごま和え いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 肉豆腐には豚肉を入れますが、もも肉とばら肉の2種類の部位を使っています。両方入れることで肉のうまみ、脂のうまみの両方を味わえます。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月19日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 煮干しふりかけ 肉じゃが からし酢和え カルピスゼリーいちごソース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 生のいちごを使い手作りのいちごソースを作りました。色が変わらないようにソースにしてから急冷するのがポイントです。春らしくきれいな色に仕上がりました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海度 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶いちご | 茨城県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
2月20日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さごしの麦みそ焼き からし和え じゃがいもきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | さごしはさわらと同じ魚です。関西ではさごしと呼びます。今日は、大麦をみそで和えたものを乗せて焼きました。今年度の杉四小さんの登校は本日が最終日でした。みなさんよく食べてくれていたようでした。 | |
▶さごし | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
2月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|