高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: 牛乳 えびクリームライス バジルドレサラダ 清見オレンジ

▶牛乳 月末コメント欄参照 3月になりました。段々と春らしくなってきます。果物の清見オレンジも春が旬の果物です。おおぶりでおいしいオレンジが来ました。
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶米 秋田県、北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 栃木県
▶清見オレンジ 和歌山県

3月3日(火) 献立: 牛乳 ちらし寿司 大根そぼろ煮 すまし汁 三色白玉あずき

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「ひな祭り」です。赤、緑、白はひな祭りを象徴するカラーです。今日は白玉をこの三色にしました。赤は生のいちごの果汁を緑は抹茶で色づけしました。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶いちご 佐賀県

3月4日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん じゃこふりかけ 豆腐ツナバーグ いそ和え みそけんちん汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 水気をしぼった豆腐にツナ缶、炒めた玉ねぎ、パン粉を入れて作ったハンバーグです。あっさりしているのでケチャップベースのソースをかけました。
▶たまご 茨城県
▶豚肉 青森県
▶さといも 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県

3月5日(木) 献立: 牛乳 ムロアジ和風ドライカレー 糸寒天の中華風サラダ あしたば蒸しパン

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。八丈島でとれたムロアジ、あしたば粉、伊豆諸島でとれた糸寒天を使い「東京産」を意識したメニューです。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 茨城県
▶こなつな 埼玉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶あしたば(粉末粉) 東京都(八丈島)
▶きゅうり 群馬県
▶糸寒天 東京都(伊豆諸島)

3月6日(金) 献立: バイキング給食(緑茶、飲むヨーグルト、りんごジュース、ソース焼きそば、わかめごはんおにぎり、黒糖パン、イカチリソース炒め、ローストチキン、コールスローサラダ、プチトマト、ブロッコリータルタルソース、果物盛り合わせ、チョコプリン)

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は年に一度のバイキング給食です。かなりボリュームがありましたがみんなよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県