杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: ひじきご飯・おでん・ししゃものごま天ぷら・牛乳 [エネルギー756kcal たんぱく質30.6g]
食材

産地
▶米(萌えみのり) 秋田県 ひじきは海の野菜、海藻です。 成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。ごまには、カルシウムやたんぱく質・食物繊維も含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶干ひじき 長崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶鶏もも肉 岩手県
▶さば節 静岡県・九州
▶昆布 北海道
▶がんもどき 大豆はカナダ
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
2月5日(火) 献立: 親子丼・のっぺい汁・黒糖あんまん・牛乳 [エネルギー794kcal たんぱく質31.1g]
食材

産地
▶米 秋田県 今日から8日まで2年生スキー教室のため給食ありません。 黒糖あんまんは、早朝から煮て作った小豆あんを、沖縄県産黒糖を入れた皮で包んで、蒸して作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶里芋 東京都・埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶高野豆腐 大豆は長野・秋田県
▶卵 青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶小豆 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶玉葱 北海道
▶三つ葉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県・東京都
▶黒砂糖 沖縄県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
2月6日(水) 献立: 手製焼きピロシキ・ボルシチ・フルーツヨーグルト・牛乳 [エネルギー786kcal たんぱく質30.0g]
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 ピロシキは給食室で生地から手作りします。具には意外な食材が入っています、食べて、当ててみて。  ボルシチは、ロシアを代表する料理の一つで、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるようです。
▶卵 青森県
▶豚挽肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶セロリー 静岡県
▶人参 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
2月7日(木) 献立: 麦ごはん・道産子汁(どさんこ)・ほっけの塩焼き・焼きじゃがもち・牛乳 [エネルギー751kcal たんぱく質31.9g]
食材

産地
▶米 秋田県 道産子というのは、北海道で生まれ育った馬のことを言いますが、今では 北海道産の食材料のこともこう呼びます。 今日は北海道産の じゃがいも・たまねぎ・コーン・バター等を使って作ります。  日露和親条約が結ばれた2月7日は北方領土の日(国後・択捉・歯舞・色丹)にちなんだ献立です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶バター 北海道
▶白みそ 長野県
▶あさり 熊本県
▶ほっけ ロシア
▶ピザ用チーズ 北海道
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 沖縄県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
2月8日(金) 献立: 子ぎつねごはん・群雲(むらくも)汁・金平ロコッケ・果物(イチゴ)・牛乳 [エネルギー796kcal たんぱく質26.6g]
食材

産地
▶米 秋田県 キツネが 油揚げを好む という伝承にちなみ、稲荷神をまつる神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてききました。なのでいつしか、油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。 今日は、油揚げを細かく切ってご飯に混ぜましたので≪こぎつねご飯≫です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶さば節 静岡県・九州
▶卵 青森県
▶豚挽肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森県
▶いちご 長崎県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
2月9日(土) 献立: 写真は5日(火)のものです。
食材

産地
     
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ