杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ほうれん草のしらす和え、むらくも汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ゼリーフライは埼玉県行田市で生まれた料理です。じゃがいも、おから、みじん切りにした野菜などを混ぜて揚げ、ソースをかけた料理をいいます。形や大きさが小判に似ていることから「ぜにフライ」と呼ばれていましたが、それが次第になまって「ゼリーフライ」になったというのが名前の由来だといわれています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶ほうれん草 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月6日(火) | 献立: | シーフードピラフ、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、コーンポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶いんげん | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月7日(水) | 献立: | 肉うどん、牛乳、切干大根とツナの和え物、大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 切干大根は、千切りにした大根を干した食べ物です。90%が水分である大根は干すことでその水分が抜け、栄養素やうまみが凝縮されます。カルシウムや鉄分など、成長期に大切な栄養素が詰まった食材です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいずもやし | 栃木県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月8日(木) | 献立: | 里芋ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、もやしの梅醤油和え、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | いもの主な成分は「でんぷん」ですが、里芋はほかの芋よりもでんぷんの粒が小さく、きめ細やかなのでなめらかな食感になります。今日は里芋を一緒に炊き込んだ「里芋ごはん」です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月9日(金) | 献立: | もずく丼、牛乳、イナムドゥチ、ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は沖縄料理の献立です。主食の「もずく丼」はカルシウムや食物繊維、鉄分など不足しがちな栄養素がたっぷりとれる、沖縄県で人気の給食メニューです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
10月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|