杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ほうれん草のしらす和え、むらくも汁
食材

産地
▶米 岩手県 ゼリーフライは埼玉県行田市で生まれた料理です。じゃがいも、おから、みじん切りにした野菜などを混ぜて揚げ、ソースをかけた料理をいいます。形や大きさが小判に似ていることから「ぜにフライ」と呼ばれていましたが、それが次第になまって「ゼリーフライ」になったというのが名前の由来だといわれています。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶ほうれん草 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月6日(火) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、コーンポタージュ
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶いんげん 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 月末欄参照
   
10月7日(水) 献立: 肉うどん、牛乳、切干大根とツナの和え物、大学芋
食材

産地
▶米 岩手県 切干大根は、千切りにした大根を干した食べ物です。90%が水分である大根は干すことでその水分が抜け、栄養素やうまみが凝縮されます。カルシウムや鉄分など、成長期に大切な栄養素が詰まった食材です。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶だいずもやし 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月8日(木) 献立: 里芋ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、もやしの梅醤油和え、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 いもの主な成分は「でんぷん」ですが、里芋はほかの芋よりもでんぷんの粒が小さく、きめ細やかなのでなめらかな食感になります。今日は里芋を一緒に炊き込んだ「里芋ごはん」です。
▶麦 富山県
▶さといも 愛媛県
▶ぶり 北海道
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月9日(金) 献立: もずく丼、牛乳、イナムドゥチ、ちんすこう
食材

産地
▶米 岩手県 今日は沖縄料理の献立です。主食の「もずく丼」はカルシウムや食物繊維、鉄分など不足しがちな栄養素がたっぷりとれる、沖縄県で人気の給食メニューです。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶もずく 沖縄県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ