杉並区立学校の給食
済美小学校


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12月18日(月) 献立: 麦ごはん、さばの煮つけ、野菜の煮物、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さばは今が旬の魚です。一般的に売られているさばは「真さば」と「ごまさば」の2種類です。今の時期は真さばの旬で、ごまさばは夏ごろが旬です。同じさばの仲間なのに旬の時期は真逆ですね。さばという名前は小さな歯が並ぶ魚という意味があり、漢字で書くと魚に青と書きますね。旬のさばは脂がのっていてとてもおいしいです。ぜひご家庭でも食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶切干大根 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月19日(火) 献立: スパゲティミートソース、コーンサラダ、パイナップルケーキ
食材

産地
▶豚肉 山形県産 以前小松菜について書きました。今日は小松菜の栄養についてです。小松菜は緑黄色野菜の1種で、栄養価はとても高いです。似た野菜にほうれん草がありますが、ほうれん草に負けないくらいです。ビタミンやミネラルが多く、特に体の色々なところで作用するβ-カロテン(ビタミンA)や骨や歯を強くするカルシウム、血の中に含まれる赤血球の材料となる鉄などが多いです。ほうれん草よりもアクがないので、色々な料理に使いやすいのもポイントです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶セロリ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの香味焼き、かぼちゃのみそ汁、ゆずドレッシングサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は冬至の献立です。冬至といえば1年で昼が1番短い日ですね。夏至の反対です。大昔の日本では冬至を境に太陽が蘇ると考えられ、豊作を祈ったお祭りなどをしていたようです。冬至ではかぼちゃを食べます。これは厄除けや風邪をひかないためといわれています。他にもにんじんや大根など「ん」が2回つく食べ物を食べることもあるようです。ゆず湯にもつかると思います。これはゆずの殺菌作用や血行促進作用などから風邪をひかないといわれているためです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶長ねぎ 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶ゆず果汁 高知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月21日(木) 献立: じゃこべーごはん、セレクトフライドチキン、お星さまスープ、カラフルサラダ、お楽しみデザート、セレクトドリンク
食材

産地
▶米 岩手県産か秋田県産のどちらか 今日で2学期の給食は最後です。最後の給食はセレクト給食です。今回はフライドチキンとドリンクをセレクトしました。チキンはスパイスとカレー、ドリンクはジョア、ミルクコーヒー、オレンジジュースを選びました。人気が高かったのはチキンはスパイシー味、ドリンクはミルクコーヒーでした。今学期も様々な給食を出していきました。今年度も残すところあと3か月ですが、3学期も色々な給食を出していきたいと思います。よい冬休みをお過ごしください。3学期の給食は1月10日(水)からです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 熊本県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
   
12月22日(金) 献立: 準備中
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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