杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: ピースごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶精米 千葉 今日の給食のピースご飯のグリーンピースは、今が旬の鹿児島県産グリーンピースを使っています。グリーンピースは、グリーンピースという植物ではなく、熟す前のエンドウマメを収穫して、さやから取り出した種の部分です。冷凍や缶詰で出回っているため1年中食べられますが、旬の新鮮なものは味も栄養価も格別で、季節の変わり目の体調維持、疲労回復にもいい食材です。
▶押し麦, 岩手
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶グリーンピース 鹿児島
▶人参 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京(練馬区)
▶キャベツ 神奈川
▶木耳 大分、熊本
▶椎茸 大分、宮崎
▶豚肉 青森
▶たまご 青森
▶ゆかり 三重、徳島
   
5月9日(火) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、米粉のきな粉ケーキ
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 1年生はフレンドシップスクール1日目のため給食がありません。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 青森
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム ポーランド
▶トマト缶 イタリア
   
5月10日(水) 献立: にんじんごはん、マスのフライ、けんちん汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶精米 千葉 1年生はフレンドシップスクール2日目のため給食がありません。
▶押し麦, 岩手
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶マス 北海道
▶たまご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのき 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶切り干し大根 宮崎
   
5月11日(木) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶精米 千葉  
▶押し麦, 岩手
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶美生柑 熊本
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 群馬
▶たまご 群馬
▶鶏肉 宮崎
   
5月12日(金) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶精米 千葉  
▶押し麦, 岩手
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶人参 徳島
▶白菜 茨城
▶いんげん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ