杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: エビクリームライス、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 新ごぼうの旬は4月~6月ごろです。春から初夏に栽培されることから「春ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれることもあります。よく目にするのは「滝野川ごぼう」で旬は11月~2月ごろの比較的寒い時期です。ごぼうサラダは白すりごまの酢醤油ドレッシングで和えました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国産
▶むきえび ミャンマー産
▶にんじん 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶スライスマッシュルーム 千葉、茨城
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
   
6月21日(火) 献立: きびごはん、切り干し大根入り卵焼き、肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 切り干し大根は、千切りにした大根を天日で干し、乾燥させて作った保存食です。カリウムやカルシウム、鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富な食材です。給食でも色々な料理の食材の1つとして利用しています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶切り干し大根 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 茨城
▶さやいんげん 千葉
   
6月22日(水) 献立: 麦ごはん、揚げぎょうざ、豆腐と野菜のたまごスープ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 給食のぎょうざの皮は特注品で直径が15㎝もあるビッグぎょうざです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶にんじん 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
6月23日(木) 献立: ししじゅうしい、イナムドウチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 本日は、沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理です。豚肉がよく食べられる沖縄県では、余すところなく料理に使うことから「鳴き声以外は全て食べ尽くす」と言われているそうです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきの意味を持ち、郷土料理の「イナムドゥチ」は「イノシシもどき」という意味のみそ味の汁物です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶にんじん 茨城
▶乾しいたけ 大分
▶だいこん 青森
▶こまつな 東京
   
6月24日(金) 献立: セサミトースト、ホキのカレーマリネ、野菜のスープ煮、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 ごまは、アフリカ原産の一年草の植物です。ゴマリグナンとビタミンEの相互作用により、高い抗酸化力があり、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶キャベツ 東京
▶にんじん 茨城
▶さやいんげん 千葉
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ