杉並区立学校の給食 | |
東原中学校 |
2022年7月 第1週 |
7月4日(月) | 献立: | クロックムッシュ、いんげん豆のスープ、野菜サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | ||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月5日(火) | 献立: | キムチチャーハン、いかのさらさ揚げ、わんたんスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 宮城 | 紫イカはアカイカとも呼ばれ、スルメイカに似ていますが、スルメイカより大きく、体長60cm程度まで成長する大型で、北太平洋を中心に日本近海を広く回遊しています。7月から漁が行われ、8月が最盛期ということです。 | |
▶米粒麦 | 栃木、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
7月6日(水) | 献立: | 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
7月7日(木) | 献立: | さんまの混ぜご飯、七夕汁、キャベツと胡瓜の辛子和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 宮城 | 七夕の行事食として、天の川に見立ててそうめんを食べることが知られていますが、もともとは中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」がそうめんの起源のようです。給食ではオクラの切り口を星にみたてて、そうめん入りの七夕汁を作りました。 | |
▶米粒麦 | 栃木、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月8日(金) | 献立: | 青菜ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 宮城 | 本日は、国内産食材の日です。鶏肉は生姜、酒、塩、コショウで下味をつけて焼き、長ねぎのみじん切りを炒めて、さっぱりとしたねぎ塩だれでいただきます。 | |
▶米粒麦 | 栃木、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
7月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|