高円寺学園

←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 豆腐のみそ汁 野菜の甘じょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、じゃがいもやお肉の他に、ごぼうやにんじんが入った『きんぴらコロッケ』を作りました。ほんのりと甘味のあるコロッケが出来ました。塩分を控えるために上にかけるソースは控えめにしましたが、子どもたちは、ソースがたくさんかかっていなくても美味しい!と言っていました。
▶豚ひき肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶麦 富山
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶ほうれんそう・もやし 栃木

9月14日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー トマトと卵のスープ ジャーマンポテト 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日のチキンバーガーには塩の入っていない「無塩パン」を使いました。こんがり焼いたチキンに甘辛いタレをつけて、はさんだので、パンに塩が入っていなくても美味しく食べられました。高円寺オリンピックの練習も始まりました。給食をモリモリ食べて頑張ってほしいです。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶トマト 青森
▶セロリー 長野

9月15日(水) 献立: 鶏肉のルガイユライス 白いんげん豆と野菜のスープ バニラミルクティーゼリー 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 『天国に一番近い島』と言われるモーリシャスの料理です。『ルガイユ』は、ライムリーフという香草を使ってトマトで煮込む料理のことで、ソーセージのルガイユがポピュラーですが、肉や魚、エビなど、様々なものが使われます。今日は『鶏肉のルガイユ』です。現地ではパンやライスに添えられるので、給食ではごはんにかけるスタイルで提供しました。デザートは、モーリシャス特産のバニラビーンズを使ったミルクティーをゼリーにしました。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶赤ピーマン 山形
▶キャベツ 群馬
▶白いんげん豆 北海道

9月16日(木) 献立: 麦ごはん 真鯛のから揚げ いもたき ふくめん 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は愛媛県の郷土料理。『いもたき』は、みんなで集まって河原で月見をする時に作って食べられる『芋煮』ですが、こちらでは白玉だんごが入るのが特徴的です。『ふくめん』はお祝い料理で、こんにゃくを煮た上に、魚のそぼろなどをカラフルに盛り付ける料理です。本来はみかんの皮を刻んだものが使われますが、給食で使用するのは難しかったので黄色い炒り卵で代用しました。
▶真鯛 愛媛
▶鶏肉・たまご 岩手
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶タラのすり身 アメリカ
▶里芋 千葉
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 栃木
▶しらたき 群馬

9月17日(金) 献立: クッパ 野菜のナムル さつまいもパイ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 『クッパ』は韓国の料理。「クッ」は「スープ」、「パッ」は「ごはん」のことで、ごはんにスープをかけた料理です。今日はキムチを使って、ちょっとピリ辛の『クッパ』です。デザートの『さつまいもパイ』には、刻んだパイナップルを加えています。甘酸っぱさが味のアクセントになっています。どちらもとても好評でした。
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手