杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、飛鳥汁、サワラの香味焼き、大根の甘酢和え、みかん
食材

産地
▶米 岩手 サワラの旬が春なのは有名ですが、実は冬も旬なのです。冬のサワラは脂がのっているので、刺身にしたり焼き物にしたりして食べるのがおすすめです。
▶サワラ 韓国
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶みかん 山口
   
2月19日(火) 献立: チャーハン、牛乳、キムチスープ、中華酢和え
食材

産地
▶米 岩手 キムチに含まれる「カプサイシン」は、胃や腸に働きかけ、消化を助けてくれます。また、ビタミンを豊富に含んでいるので風邪やインフルエンザを予防してくれます。
▶えび ニカラグア
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
   
2月20日(水) 献立: きつねご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、根菜汁、りんご
食材

産地
▶米 岩手 きつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げとにんじんが入ったご飯です。油揚げのうま味がご飯にしみていてとてもおいしく、毎回大人気です。
▶いか 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶りんご 青森
   
2月21日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、沢煮椀、ホキの麦味噌焼き、もやしと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 岩手 沢煮椀の「沢」とは、「たくさんの具」という意味です。にんじんやごぼう、たけのこなどいろいろな具が入っています。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶みつば 埼玉
▶もやし 栃木
   
2月22日(金) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、小松菜サラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉 清見オレンジは温州(うんしゅう)みかんから作られた甘みの強いオレンジです。食べやすく、おいしいので給食ではよく出る旬のくだものです。
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶清見オレンジ 和歌山
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ