杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きシシャモ イナムドゥチ サーターアンダギー
食材

産地
▶米 山形 今日は沖縄料理でまとめました。給食ではお馴染みの「ししじゅうしい」や「イナムドゥチ」と、デザートに沖縄の揚げ菓子「サーターアンダギー」を作りました。サーターは砂糖のこと、アンダは油、ギーは揚げ物のことなので、「油で揚げた砂糖菓子」となります。沖縄では、縁起のいいお菓子として、お祝いの時には欠かせないものです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶卵 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月11日(火) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 冷や汁 こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁物は「冷汁」です。冷汁は宮崎県の郷土料理で、温かいごはんに冷たい汁をかけて食べる料理です。給食でも朝一番で味噌汁を作り冷やしました。今日は特に暑い日になりました。冷たい冷汁がおいしく食べられます。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 茨城
▶きゅうり 山形
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月12日(水) 献立: あんかけチャーハン わんたんスープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶米 山形 今日のチャーハンは卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけたあんかけチャーハンです。あんに豚肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、大根、チンゲン菜が入っているので、チャーハンにはあまり具が入っていない方が、食べた時のバランスがよくなります。
▶麦 岩手
▶卵 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶大根 青森
▶チンゲン菜 茨城
▶たまねぎ 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月13日(木) 献立: レモントースト チリコンカン 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶レモン 広島 今日はパンは「レモントースト」です。絞ったレモンとバター、砂糖をよく混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼くだけの簡単トーストです。さわやかなレモンの酸味と香りが暑い季節にぴったりのパンです。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 名g菜緒
▶じゃがいも 茨城
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 山形
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月14日(金) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ わかめサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日のスープは旬の冬瓜を使った「冬瓜スープ」です。冬瓜の旬は夏です。冬瓜はとても保存がきき、冬までとっておけるということで「冬の瓜」と書きます。冬瓜自体ははっきりとした味はないのですが、出汁を効かせたり、味が出る材料と一緒に料理することで、おいしく食べられます。ウリ科の食べ物は体の熱を取るので、暑い夏にぜひ食べたい食品です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 岩手
▶冬瓜 静岡
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶葉ねぎ 福岡
▶きゅうり 新潟
▶たまねぎ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
7月15日(土) 献立: 準備中
7月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ