杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 小松菜ピラフ、牛乳、夏野菜のミネストローネ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 8月31日は語呂合わせで「野菜の日」となっています。これにちなみ、今日は夏野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマトなど旬の夏野菜は栄養も豊富に含まれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (8月実績)東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶ズッキーニ 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶なす 群馬県
▶じゃがいも 北海道
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、海苔の佃煮、牛乳、すいとん、白身魚の東煮
食材

産地
▶米 秋田県 9月1日の「防災の日」にちなみ、今日はすいとんの献立です。すいとんは、小麦粉を水で練ってひと口大にちぎり、茹でて汁に入れた料理です。給食では食べやすいように白玉粉も混ぜ合わせてモチモチとした食感にしています。日ごろから災害に備えて食料などを蓄えておくことが大切です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶もうかさめ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
   
9月2日(水) 献立: 焼き肉丼、牛乳、冬瓜スープ、ぶどう
食材

産地
▶米 秋田県 ぶどうが旬の季節となりました。8月頃から小粒のデラウエアという品種が出回り始め、巨峰やピオーネ、甲斐路、最近では皮ごと食べられるシャインマスカットなど、様々な種類のぶどうが出回るようになりました。今日は巨峰という種類です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶とうがん 茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶巨峰 山梨県
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ塩だれ、三色ナムル、肉じゃが
食材

産地
▶米 秋田県 鶏肉のねぎ塩だれは、鶏肉にしょうが汁と酒、塩コショウで下味をつけてオーブンで焼き、たっぷりの長ねぎを油で炒めて塩で味付けしたタレをかけました。長ねぎのさっぱりとしたねぎ塩だれが、鶏もも肉とよく合う料理となっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
   
9月4日(金) 献立: キムチチャーハン、牛乳、わんたんスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 秋田県 わんたんスープは給食でもよく登場する人気のメニューです。中国料理の点心の一つで、豚ひき肉やエビなどを包み、ゆでたり、揚げたり、スープに入れて食べられています。給食では肉や野菜をたっぷりと入れたスープに入れるので、皮だけでつるりとした食感を楽しみます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶冷凍みかん 熊本県・神奈川県
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ