西宮中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 親子丼、牛乳、根菜汁、きびなごのから揚げ

▶米 秋田県 きびなごは、九州地方でよく食べられている小魚です。しょうゆとしょうがで下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げています。から揚げにすることで骨も気にならないでカリッとおいしく食べられます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶たまご 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶しらたき 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 青森県

10月13日(火) 献立: コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、魚のハーブ焼き

▶米 秋田県 魚のハーブ焼きは魚に塩、白ワインやにんにく、レモン、オレガノなどで下味をつけ、上にパン粉にバジルとパセリを混ぜたものをのせて焼いています。ハーブのさわやかな風味が味わえます。ハーブは香草や薬草などともよばれ、肉や魚などの臭みを消して、より料理をおいしくしてくれる効果があります。
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶ホキ ニュージーランド
▶セロリー 長野県
▶レモン 愛媛県

10月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚のごまみそかけ、五色煮、野菜のおかか和え

▶米 秋田県 五色煮は、にんじん、ごぼう、だいこん、こんにゃく、油揚げ、鶏肉をサバ節のだしと調味料で煮ています。しっかりとだしの染みた大根や油揚げが和食のおいしさを感じさせてくれます。
▶もうかさめ 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 東京都
▶鶏肉 茨城県

10月15日(木) 献立: チキンカレーライス、牛乳、じゃこサラダ、フルーツポンチ

▶米 秋田県 今日は給食準備コンクールで第一位となった1年D組のリクエスト給食です。中学校の給食時間は小学校と比べると短くなっていますが、全員で協力して手際よく準備をするようにしていきましょう!
▶鶏肉 茨城県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶セロリー 長野県
▶こまつな 東京都
▶チーズ オーストラリア

10月16日(金) 献立: 五分づきごはん、牛乳、白菜のみそ汁、おからコロッケ、キャベツの風味漬け

▶五分づき米 秋田県 10月16日の「世界食糧デー」にちなみ、捨てられてしまうおからを使ったコロッケを作りました。世界では食べるものがなく飢餓に苦しむ人々も大勢いますが、日本ではたくさんの食糧が捨てられています。まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物「食品ロス」を減らす様々な活動も行われています。私たち一人一人が食べ物を大切にする気持ちを忘れないようにしましょう。
▶豚肉 群馬県
▶はくさい 長野県