杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | 飲み物(牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、リンゴジュース)、アジフライまたはレンコン入りつくね揚げ、野菜のおかか和え、大根としめじのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 今日はリザーブ給食でした。飲み物4種類と主菜2種類から選びました。飲み物はリンゴジュース、主菜はアジフライの方が人気がありました。 | |
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶あじ | タイ産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月21日(火) | 献立: | 牛乳、四川豆腐ライス、切り干し大根のごま酢和え、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 四川豆腐は、豆鼓醤、テンメンジャン、豆板醤などで味付けして、仕上げに香りづけの山椒を加えました。マーラーカオは中華風のカステラです。 | |
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月22日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のゆずみそがけ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 12月22日は冬至です。焼いた魚にゆずの香りが効いたみそをかけました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ゆず | 高知県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鰆 | 韓国産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月23日(木) | 献立: | 牛乳、ガーリックピラフ、カリカリチキン、キャベツフレンチ、パスタスープ、サングリアゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県産 | 今日は今年最後の給食で、いつもより少し豪華なメニューでした。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|