杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 飲み物(牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、リンゴジュース)、アジフライまたはレンコン入りつくね揚げ、野菜のおかか和え、大根としめじのみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 今日はリザーブ給食でした。飲み物4種類と主菜2種類から選びました。飲み物はリンゴジュース、主菜はアジフライの方が人気がありました。
▶わかめ 岩手県産
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶あじ タイ産
▶米 茨城県産
   
12月21日(火) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、切り干し大根のごま酢和え、マーラーカオ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 四川豆腐は、豆鼓醤、テンメンジャン、豆板醤などで味付けして、仕上げに香りづけの山椒を加えました。マーラーカオは中華風のカステラです。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のゆずみそがけ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 12月22日は冬至です。焼いた魚にゆずの香りが効いたみそをかけました。
▶しょうが 高知県産
▶ゆず 高知県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鰆 韓国産
▶米 茨城県産
   
12月23日(木) 献立: 牛乳、ガーリックピラフ、カリカリチキン、キャベツフレンチ、パスタスープ、サングリアゼリー
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日は今年最後の給食で、いつもより少し豪華なメニューでした。
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶白菜 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶米 茨城県産
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ