杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2015年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | さんまのかば焼き丼・けんちん汁・きゃべつと小松菜の辛子醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日のかば焼きは、さんまをカラッと油で揚げ、甘辛いたれをかけてご飯と一緒に頂きます。魚料理の中では人気のメニューです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
12月15日(火) | 献立: | ピザトースト・コーンポタージュ・なんでも千切りサラダ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日のピザトーストは胚芽入りのパンに、ケチャップ味の具とチーズをのせて焼きました。コーンポタージュは寒い冬にぴったりの、少し甘くてトロッとしたスープです。 | |
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶ハム | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
12月16日(水) | 献立: | あんかけチャーハン・中華スープ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 12月から3月にかけて、各クラスのリクエストメニューを取り上げていきます。第一弾の今日は白玉フルーツポンチです。サイダー入り、という希望があったので、サイダーとビタミンCがとれるようにアセロラジュースを入れました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
12月17日(木) | 献立: | 親子丼・もやしのみそ汁・かぶの風味づけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日は季節のかぶを使って即席漬けを作りました。根と葉を別々にさっとゆがいて、ごまとしょうが汁のタレを合わせます。葉はさくっとした食感と、ビタミンCや鉄分があるので活かしました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・せんべい汁・きゃべつのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は本校の食育の日です。日本の郷土料理を2種類紹介しました。チャンチャン焼きは北海道、せんべい汁は青森県です。井草中でとれた山東菜という野菜をせんべい汁に入れて味わいました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|