杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 高菜ご飯、さわらの香味焼き、味噌汁、切干大根とひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 青森 高菜は漬物によくつかわれる野菜です。今日はいためてからご飯と合わせています。生の葉っぱはすこし辛めの味がするそうです。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鰆 京都
▶切干大根 宮崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
   
2月16日(火) 献立: バターライス、カボチャのコロッケ、にんじんといんげんと卵のスープ、ごぼうサラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶米 青森 ★おはなしきゅうしょく★図書館とコラボ給食です!「ぐりとぐらとすみれちゃん」のカボチャパーティから、カボチャコロッケとスープを献立に組み入れました。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶カボチャ 沖縄
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶清見オレンジ 和歌山
   
2月17日(水) 献立: ホットサンド、カレーシチュー、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ホットサンドは食パンにチーズとハムを挟んでアルミでくるみ、焼いたものです。アルミでくるむのでより温かく、パンもふっくらと仕上がります。
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
   
2月18日(木) 献立: 肉うどん、じゃがいももち、ほうれんそうの磯和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は小松菜とほうれんそう、冬によくつかわれる葉物を2種類使いました。昔はあくの強い味がしましたが、今のものは柔らかく、野菜の甘味を感じさせるものが多く出回っています。
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれんそう 千葉
▶みかん 静岡
▶もやし 栃木
   
2月19日(金) 献立: 麦ごはん、サケのてりやき、肉じゃが、おかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶サケ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 鹿児島
▶キャベツ 千葉
▶ほうれん草 千葉
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ