杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 新メニュー★レモンドレッシングサラダ★ ハヤシライス、牛乳、レモンドレッシングサラダ
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶豚骨 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 栃木県
   
11月17日(火) 献立: ★鹿児島県の料理★かしわめし、牛乳、わかめの澄まし汁、がね、りんご
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県出身の先生に味付けのポイントなどを教えていただき、作りました。「がね」は千切りのさつまいもや豆腐が入った天ぷらです。作り方は12月の給食だよりに載せますので参考にしてください♪
▶わかめ 三陸
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 熊本県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(水) 献立: ★新米ご飯をあじわおう★新米ご飯(麦なし)、牛乳、具沢山味噌汁、鮭のフライ、野菜のドレッシングあえ
食材

産地
▶こんぶ 北海道 11月から久我山小学校のお米は新米に切り替わりました。新米のおいしさをより味わうために、今日だけは麦を混ぜずにご飯を炊きました。いつもの麦ごはんに慣れている本校の児童は、白いご飯を見てびっくり!今日はいつも以上にご飯の残さいが少なく、みんな新米をおいしく味わったようです。
▶さけ 北海道
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶ねぎ 秋田県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(木) 献立: 【学校図書館・給食コラボ📚 】<ぐりとぐら>に出てくる、手作りカステラ☆ チャンポン麺、牛乳、小松菜のいそあえ、手作りカステラ
食材

産地
▶豚骨 群馬県 カステラはふんわりと高く膨らみ、今までで一番おいしく上手にできました!大好評でした♪
▶鶏骨 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ねぎ 秋田県
▶しょうが 熊本県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶たけのこ 熊本県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
   
11月20日(金) 献立: 〇勤労感謝の日メニュー〇五穀おこわ、牛乳、のっぺい汁、松風焼き、白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶あずき 北海道  
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶もち米 熊本県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶あわ 岩手県
▶きび 岩手県
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ