杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2019年1月 第3週 |
1月21日(月) | 献立: | 麦ごはん ししゃものカレー揚げ 肉じゃが 青ばつ【長野県の郷土料理】 かぶの風味漬け 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は「先生方おすすめの郷土料理」から「青ばつ」を作りました。青大豆の浸し豆のことで、主に東北地方で食べられるそうですが、長野県では特に「青ばつ」と呼ぶそうです。見た目は枝豆のようですが、成熟した大豆です。給食室でゆでてだしじょうゆに浸しました。 | |
▶米 | 千葉県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
1月22日(火) | 献立: | ほうとう【山梨県】 たこやきくん【3Dリクエスト】 切り干し大根の炒め煮 いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日の郷土料理は山梨県の「ほうとう」です。副校長先生からのおすすめ郷土料理で、i組の連合移動教室でもほうとうづくりをします。山梨県は山が少ないので、米が貴重で、小麦を使った料理が多く作られていたそうです。武田信玄の陣中食としても有名です。「たこやきくん」は3Dリクエストの「たこ焼き」を給食風にアレンジした料理です。ポテトを使って、油で揚げています。 | |
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
1月23日(水) | 献立: | ししじゅうしい チャンプルー ソーキ汁 ちんすこう【沖縄県の料理】 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日の郷土料理は新垣先生から教えて頂いた「ソーキ汁」です。沖縄県の家庭料理で、ソーキ(豚の骨付き肉)をとろとろになるまで煮込んでスープ仕立てにするそうです。こんぶや冬瓜など、健康的な食材をたくさん使っています。今日は「じゅうしい」や「チャンプル」など、沖縄県の郷土料理づくしです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶冬瓜 | 沖縄県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
1月24日(木) | 献立: | 深川めし ムロアジのメンチカツ みそ汁 ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日、1月24日から一週間は、全国学校給食週間です。給食のねらいや歴史を学ぶ機会として、各学校でイベントを行ったり、給食献立を工夫します。井草中学校では、今日は東京都の郷土料理として「深川めし」を、また伊豆諸島の特産品として「むろあじ」を使ったメンチカツを作りました。 | |
▶米 | 千葉県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶むろあじ | 東京都(八丈島) | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
1月25日(金) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ キャロットライス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は全国学校給食週間にちなんで、昔も今も人気の給食メニュー「カレーライス」を作りました。昭和40年代に始まったご飯給食の中でも特に人気の高かった料理のようです。今は、栄養価を考えて米に麦を入れたり、具に豆を入れたりと、各校でさまざまな工夫がされています。もちろん、ルーは小麦粉と油、カレー粉から手作りしています。 | |
▶米 | 千葉県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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