杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2019年2月 第1週 |
2月4日(月) | 献立: | むぎごはん 肉詰めおいなり 芋煮(山形風) 白菜のおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は英語科の中野先生のおすすめメニュー、芋煮を作りました。1月にも芋煮を作りましたが、その時は豚肉を使い、みそとしょうゆ味に仕上げた「福島風」です。「山形風」の今日は、牛肉を使い、しょうゆ味に仕上げています。地域によって具材や味付けが違う芋煮は、時にはライバルのように競い合う対象になるようです。また、初午の日にちなんだ「おいなり」はひき肉とうずら卵をつめて煮た料理です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 千葉県 | |||
▶牛肉 | 宮城県(個体識別番号:1342156332) | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
2月5日(火) | 献立: | ガーリックピラフ【i組リクエスト】 クラムチャウダー ゆで野菜のごまドレッシング スイートポテト【3Aリクエスト】 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日はリクエストメニューを2品作りました。ガーリックピラフはにんにく、ベーコン、ちりめんじゃこを炒めてごはんに混ぜました。にんにくの香りが食欲を増します。スイートポテトはとても甘いさつまいもが届いたので、蒸してつぶし、バターや牛乳を混ぜて焼きました。 | |
▶米 | 新潟県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶マッシュルーム | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月6日(水) | 献立: | しょうゆラーメン【1E・3Bリクエスト】 揚げぎょうざ【1Aリクエスト】 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は昨日に引き続き、リクエストメニューを2品作りました。ラーメンは豚骨と鶏骨を煮込んだ、本格的なスープで作りました。揚げぎょうざは給食用のビッグサイズですが、具はきゃべつやねぎをたっぷり使っているのでヘルシーです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月7日(木) | 献立: | 麦ごはん 揚げぶりのみぞれ煮 みそ汁 こんにゃくのおかか煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は旬のぶりを使ってみぞれ煮を作りました。といっても、ぶりを煮るのではなく、油で揚げて大根のタレをかける料理です。しょうが醤油につけてから油で揚げているので魚臭さがなく、また大根おろしのタレでぶりの油っぽさをさっぱりさせます。 | |
▶米 | 新潟県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ぶり | 長崎県・北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
2月8日(金) | 献立: | あんかけチャーハン 中華スープ マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) | 今日は中華のメニューです。あんかけチャーハンは味付きのごはんに、野菜がたっぷり入った「あん」をかけて食べます。サイコロに切った大根やにんじん、いんげんが見た目にも楽しい料理です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、サラダ油や生クリームを使い、しっとりした食感に仕上がりました。 | |
▶米 | 新潟県・岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
2月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|