杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: きな粉揚げパン きゃべつと肉団子のスープ煮 粉ふき芋 牛乳

▶ねじりパン 学校給食会 久しぶりの揚げパンです。1年生にっとってすぎいちで食べる初めての揚げパンは定番のきなこ揚げパンにしました。
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都 群馬 岩手 青森 秋田 宮城 北海道です
▶きゃべつ 東京都
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 東京都
▶ニラ 栃木県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶ホールコーン 北海道

6月14日(火) 献立: 麦ごはん 鰯の揚げひたし 具だくさんの味噌汁 ゆかりきゅうり 牛乳

▶米 岩手県 今日は国内産給食の日です。日本の食材のみを使った和食献立です。日本食を見直し、お箸を上手に使っていただきます。旬のいわしを使って揚げびたしにしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 青森県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 三重県
▶白いりごま 南米

6月15日(水) 献立: あんかけ炒飯 中華スープ そら豆 牛乳

▶米 青森県 今日は1年生がそらまめのさやむき体験の日です。『そらまめくんのベッド』の絵本を読んで、そら豆についてのお話をしました。楽しく体験ができました。*あんかけ炒飯(福建炒飯)は角切りの豚肉と野菜のあんを作り、卵炒飯の上からかけていただきます。夏はアスパラガス、冬はいんげんを使って色鮮やかに仕上げています。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶だいこん 青森県
▶アスパラガス 佐賀県
▶そら豆 宮城県
▶たまねぎ 群馬県
▶たまご 栃木県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶小松菜 東京都

6月16日(木) 献立: メキシカンライス ポタージュ フレンチサラダ 牛乳

▶米 岩手県 蒸し暑くなってきました。今日はメキシカンライスです。カレー風味の角切りの野菜と鶏肉入りのピラフです。ポタージュは相変わらず子供たちに人気のスープです。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・宮城・北海道です
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 群馬県
▶マッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏がら 鳥取県
▶セロリ 長野県
▶きゃべつ 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬県

6月17日(金) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢世界の料理:台湾  ルーローハン 魚丸湯(ユーワンタン) あじさいゼリー 牛乳

▶米 岩手県 今日は台湾料理を紹介しました。デザートはあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶豚肉 群馬県
▶ほうれんそう 群馬県