杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: ・チンジャオロースー丼・ワンタンスープ・中華カステラ・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶エリンギ 長野県
▶玉ねぎ 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶豆乳 九州
   
6月11日(火) 献立: ・焼きカレーパン・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳
食材

産地
▶キャベツ 東京都 今日は、1年生の保護者の方が対象の給食試食会でした。栄養士から給食室の様子や食育についてのお話をさせていただきました。その後、クラスでの給食の準備の様子の見学をして、実際に給食を食べていただきました。子どもたちが毎日食べている給食を実際に味わってもらって、ご家庭でも子供たちとの共通の話題にしていただければ幸いです。今後も調理員さんと協力して安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
▶さやいんげん 茨城県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶白いんげん豆 北海道
▶パイン フィリピン
▶みかん 和歌山県
▶もも 山形県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
6月12日(水) 献立: ・麦ごはん・いわしのさんが焼き・キャベツともやしの梅醤油和え・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 11日は入梅です。関東は、先週梅雨入りしました。入梅にちなみ、梅干しを使った和え物を作りました。また、この時期のいわしを『入梅いわし』といい、産卵前で脂がのり、おいしいです。そんないわしをさんが焼きにしました。
▶麦 宮城県
▶大根 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶梅干し 和歌山県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶いわし 鳥取県
   
6月13日(木) 献立: ・元気ごはん・きすの天ぷら・カリカリ油揚げのサラダ・沢煮椀・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶大根 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 福岡県
▶みつば 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
▶油揚げ 新潟県
▶きす オーストラリア
▶きび 北海道
   
6月14日(金) 献立: ・新生姜ごはん・ごぼうの柳川焼き・キャベツとわかめのさっと煮・大根と玉ねぎのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 新生姜は、今の季節にのみ出回ります。ピンク色をしていて、いつもの生姜より甘くてやわらかいです。寿司についているガリは新生姜をつけたものです。今日は、新生姜を、よく煮た油揚げとちりめんじゃこといっしょに混ぜご飯にしました。
▶麦 宮城県
▶大根 青森県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶さやいんげん 茨城県
▶玉ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶生わかめ 岩手県
▶はるさめ 国産
▶新生姜 高知県
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ