杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年6月 第2週 |
6月11日(月) | 献立: | 青菜御飯、いかのオイル焼き、豚汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | 青菜御飯は小松菜を細かく刻み、ごま油と塩で炒めた後、炊いた御飯に混ぜています。サラダや汁物の小松菜とは違い、少し塩味もあるからか、よく食べられていました。入梅の今日、気温が低くなり、豚汁がおいしく感じられました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶糸寒天 | 熊本 | |||
▶白いりごま | パラグアイ | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
6月12日(火) | 献立: | 麦御飯、大豆入りハンバーグ、ひじきスープ、白菜と青菜のゆず和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | 大豆入りハンバーグには、荒いみじん切りにした大豆を一緒に混ぜ込んでいます。大豆は、刻むことで食感は残りつつコロッケやハンバーグの具材として取り入れやすい食材です。 | |
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶パン粉 | アメリカ | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
6月13日(水) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜ御飯、ししゃものから揚げ、吉野汁、小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 小松菜のいそ和えは、小松菜ともやしとホールコーンを、もみのりとしょうゆで味付けした和え物です。色合いもよく子どもからレシピを聞かれるくらい野菜が食べやすい人気の副菜です。 | |
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶豆ふ | アメリカ | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
6月14日(木) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ、ジョア(ストロベリー味) | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 本場メキシコのメキシカンライスは、フライパンで米と具材を炒めて炊き、チリパウダーやクミンパウダーなどの香辛料でスパイシーなお米料理です。給食ではカレー粉を使い、とり肉や野菜を御飯に混ぜ込みました。カレー粉のスパイスは食欲増進の効用があります。 | |
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶大根 | 宮城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶調理用牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
6月15日(金) | 献立: | 肉うどん、ポテトたこ揚げ、野菜のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ・カナダ | ポテトたこ揚げは、見た目がたこ焼きのようですが、中身は蒸してつぶしたじゃがいもとゆでだこ、ベーコン、紅しょうが、ながねぎが入っています。コロッケとは少し違う芋料理に、興味津々で食べている様子が見られました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ゆでだこ | アフリカ | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶紅しょうが | 高知 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶白いりごま | パラグアイ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(4月実績) | |||
6月16日(土) | 献立: | チンジャオロース丼、ビーフンスープ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | スポーツテストの日のため、疲れた身体でも食べやすいよう少し濃い味付けでチンジャオロースを作りました。気温は高くなかったですが、冷凍みかんは好評で食べやすかったようです。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶冷凍みかん | 熊本・神奈川 | |||
▶さとう | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|