杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 給食はありません。
9月18日(火) 献立: 麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、とびうおのさんが焼き、茎わかめの炒め煮、野菜の甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟、宮城、埼玉、山形 トビウオのミンチ・とりひき肉・豆腐・ねぎを、みそなどで味付けして焼きました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 埼玉
▶大豆 北海道
▶トビウオ 鳥取
▶とりひき肉 山梨
▶たまご 青森
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶茎わかめ 徳島
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶ごぼう 群馬
▶もやし 栃木
   
9月19日(水) 献立: コーンライス、なすのミートグラタン、あっさりスープ、ごまドレサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟、宮城、埼玉、山形 旬のなすを素揚げして、マカロニ入りのミートソースとチーズをかけて焼きました。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 秋田
▶とりひき肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ 北海道
▶トマト(缶) ポルトガル
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶なす 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 長野
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
9月20日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、チンゲン菜としめじのスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶豚肉 秋田 蒸して香ばしく炒めた中華めんに、野菜たっぷりの五目あんをかけました。
▶いか 中国
▶うずらたまご 愛知
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶チンゲンサイ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 中国
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶なし 千葉
   
9月21日(金) 献立: 二色おはぎ、豚肉と野菜のみそ炒め、さつま汁、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶米 新潟・宮城・埼玉・山形 秋の彼岸の行事食です。きなこをまぶしたおはぎと、黒すりごまをまぶしたおはぎの2種類です。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 新潟
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶巨峰 山梨
   
9月22日(土) 献立: 給食はありません。
9月23日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ