杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2012年9月 第3週 |
9月17日(月) | 献立: | 給食はありません。 | ||
9月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、とびうおのさんが焼き、茎わかめの炒め煮、野菜の甘じょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟、宮城、埼玉、山形 | トビウオのミンチ・とりひき肉・豆腐・ねぎを、みそなどで味付けして焼きました。今日は「国内産食材の日」です。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶トビウオ | 鳥取 | |||
▶とりひき肉 | 山梨 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島、香川、愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶茎わかめ | 徳島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月19日(水) | 献立: | コーンライス、なすのミートグラタン、あっさりスープ、ごまドレサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟、宮城、埼玉、山形 | 旬のなすを素揚げして、マカロニ入りのミートソースとチーズをかけて焼きました。 | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 秋田 | |||
▶とりひき肉 | 山梨 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶トマト(缶) | ポルトガル | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月20日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、チンゲン菜としめじのスープ、梨、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 秋田 | 蒸して香ばしく炒めた中華めんに、野菜たっぷりの五目あんをかけました。 | |
▶いか | 中国 | |||
▶うずらたまご | 愛知 | |||
▶とり肉 | 山梨 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶チンゲンサイ | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶なし | 千葉 | |||
9月21日(金) | 献立: | 二色おはぎ、豚肉と野菜のみそ炒め、さつま汁、ぶどう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟・宮城・埼玉・山形 | 秋の彼岸の行事食です。きなこをまぶしたおはぎと、黒すりごまをまぶしたおはぎの2種類です。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
9月22日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
9月23日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
|