杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 牛乳 新生姜ごはん ますのあけぼの焼き ごま和え けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 この季節に出回る新生姜はみずみずしくて皮もやわらかいのが特徴です。杉並区の定番の「新生姜ごはん」にしました。ちりめんじゃこを加えるのがポイントです。
▶ます 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶新しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
5月16日(火) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ サウピカンサラダ 甘夏
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 サウピカンサラダはクックパッドの「杉並区の給食」にも掲載されています。揚げたじゃがいもがたっぷり入るり生徒に人気のサラダです。
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶甘夏 熊本県
   
5月17日(水) 献立: 牛乳 わかめうどん ミニおにぎり(五目炊き込みごはん) 切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「切干ときゅうりのごま酢和え」は杉並区の給食では定番メニューです。切干大根を歯ごたえが残る程度にゆでて、たっぷりのごまと一緒に和えています。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 埼玉県
   
5月18日(木) 献立: 牛乳 五目豆腐チリソース丼 伴五絲 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 伴五絲(ばんごすー)は中華料理の和えものです。伴=和える、五=5種類、絲=千切りという意味です。「5種類の千切りした具材の和えもの」を意味しています。
▶豚肉 青森県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶きくらげ 大分県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月19日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおごま揚げ 昆布と野菜浅漬け 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、杉四小の5・6年生のみなさんの今年度初めての登校日でした。今年度は5~2月まで11日間、高円寺中に登校し給食も食べることになりますね。よろしくお願いいたします。
▶かつお 静岡県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ