杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2012年11月 第2週 |
11月12日(月) | 献立: | ひじきごはん 焼きはたはた イナムドゥチ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日の「はたはた」は、秋田県を代表する魚で「県の魚」として指定されています。このはたはたがとれる時期は11月です。今日は富山県産で陸揚げされました。頭と内臓を取り除いた状態で納品され「酒」を振りかけてオーブンで焼きました。小ぶりだったので骨ごといただくことができました。今日は「ひじきご飯」「イナムドゥチ」もとても美味しくでき、御代わりの行列ができていてどの学級も完食でした。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶いんげん | 山形県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
▶もち米 | 富山県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県 | |||
11月13日(火) | 献立: | スパゲティミートソース スイートポテト 茹でブロッコリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | きょうは、スパゲティーミートソース、スイートポテトです。どちらのメニューも、子供たちの人気メニューです。ミートソースは2時間以上煮込んでつくっていますので、野菜の甘みがでてさらにコクもあり、とてもおいしいソースが出来上がりました。スイートポテトも秋ならではのメニューで子供たちも大喜びでした。 | |
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県 | |||
11月14日(水) | 献立: | カレー丼 すまし汁 小松菜のごまじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | きょうはの付け合わせは、「小松菜のごま醤油」です。小松菜は「カルシウム・ビタミン・鉄・カリウム」などが豊富に含まれてます、特にカルシウムはホウレンソウの3倍多く含まれています。小松菜は小松川でとれたところから「小松菜」という名前がつけられたといわれています。ホウレンソウや小松菜などの葉菜類には葉酸が多く含まれています。ご家庭でも葉野菜を積極的にとりいれてください。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県 | |||
11月15日(木) | 献立: | 麦ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 昆布の佃煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日11月15日は「昆布の日」です。今日の「昆布の佃煮」で使用した昆布は、北海道漁連様から提供していただいた昆布です。昆布は不老長寿の食材と言われ昔から食べられていましたが、食事が洋風化した今昆布の普及もおちてきました。昆布を積極的に取り入れてほしいということで昆布の授業も実施しています。「サバの味噌煮」は1年生の教室も1切れも残らずに本日もよく食べていました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶鯖 | アイスランド | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶鯖節 | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県 | |||
11月16日(金) | 献立: | メキシカンライス キャロットポタージュ パリパリサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日の主食のメキシカンライスはホールコーンを入れたメキシコの代表的なご飯料理です。手軽に入る材料を使い調味料にカレー粉を加えた料理です。ポタージュは子供たちからも人気のある料理です。人参、玉ねぎ、ジャガイモ、セロリ、米を鳥骨でとったスープで煮込むミキサーにかけて牛乳・生クリームを加えて仕上げます。出来上がりはただのスープに見えますが栄養価満点の一品です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶鳥骨 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県 | |||
11月17日(土) | 献立: | 無し | ||
11月18日(日) | 献立: | 無し |
|