杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: ジャンバラヤ、チーズオムレツ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリヤと南アメリカのルイジアナの食材や味付けが混ざってできた料理です。ケイジャンスパイスを使ったちょっとスパイシーな味付けが特徴です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶エビ ホンジュラス産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月2日(火) 献立: あぶたま丼、何でも千切りサラダ、ぽっぽ焼き、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 何でも千切りサラダは3年生のリクエストメニューのためのアンケートに書かれていました。ぽっぽ焼きは新潟県の下越、中越地方の郷土菓子です。明治時代の終わりごろから親しまれています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶卵 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 いかと大豆の甘辛揚げは3年生のリクエストに書いている生徒もいました。生姜醤油で下味をつけたイカと素揚げした大豆を揚げて甘辛いたれにからめます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ネギ 山形県産
▶干し椎茸 大分県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月5日(金) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、カラフルピクルス、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 ナンは給食室で生地から手作りです。
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ