杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 2A・2Bリクエストメニュー 麦ごはん、とりの唐揚げ、チョレギサラダ、えのき入り野菜スープ、和梨のゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 2Aと2Bのリクエストは給食では出せないもののリクエストが目立ち、ごはんと唐揚げになりました。デザートは4票を集めた梨ゼリーです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶りんご 青森県産
▶卵 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月14日(火) 献立: 鶏ごぼうごはん、ししゃもの磯部揚げ、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 のっぺい汁は全国に残る郷土料理の一つです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鶏肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶インゲン 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶小松菜 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶シシャモ ノルウェー産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月15日(水) 献立: かぼちゃのほうとう、五平餅、大根のゆかり和え、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は山梨県の郷土料理ほうとうと岐阜県、愛知県、長野県などに昔から伝わる郷土料理、五平餅を献立に取り入れました。
▶もち米 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶みかん 熊本県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月16日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の筒煮、芋団子汁、ほうれん草の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 秋刀魚の筒煮は釜に敷いた昆布の上に並べ、梅干しや生姜と調味料を入れてコトコトと弱火で3時間煮ます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶鶏肉 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月17日(金) 献立: プルコギ丼、豆腐とわかめのスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 プルコギ丼は、豚バラ肉を少し混ぜて野菜と炒めます。プルコギ丼だけで一人当たり100gの野菜がとれます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大豆もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶りんご 青森県産
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ