杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきの和風コロッケ、みそ汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 本日のコロッケには、ひじきや油揚げ、しらたきを混ぜています。砂糖やしょうゆ、みりんでしっかり味付けをしているので、ソースをかけずに食べることができます。ひじきはカルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食材です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長野
▶ほうれん草 千葉
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
   
12月12日(火) 献立: キーマカリーライス、ゆずごまサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 キーマカレーには、クミンシード・コリアンダー・ターメリック・クミン・ベーリーフ・ガラムマサラ・カレー粉と、多種類のスパイスをしようしています。まろやかさを出すために、ホールトマトやウスターソースも加えています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶りんご 長野
   
12月13日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの照焼、みみ汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 みみとは、山梨県の郷土料理です。小麦粉でうどん生地を作り、成形します。ほうとうにも似ています。「箕」という昔の農作業の道具に形が似ていることが名前の由来といわれています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶もやし 栃木
▶かぼちゃ 鹿児島
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶えのきたけ 長野
▶白菜 茨城
   
12月14日(木) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ほうとうは山梨県の郷土料理です。うどんとの違いは、うどんは生地に塩を加えてコシをだしますが、ほうとうは塩は加えないことです。コシが少ない分、食材となじみやすなります。ぱりぱりひじきは、春巻きの皮に、ひじきとにんじんを煮た具と、チーズを入れて揚げています。
▶鶏肉 岩手
▶かぼちゃ 鹿児島
▶里芋 愛媛
▶大根 千葉
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶みかん 熊本
   
12月15日(金) 献立: きつねごはん、にぎすの磯揚げ、芋団子汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 芋団子汁は、じゃがいもを潰し片栗粉と塩でこね、丸めてしょうゆベースの汁の中に入れます。にぎすは、衣に青のりを混ぜて本日は磯揚げにしています。にぎすやししゃも、きびなごなどの小魚はあまり人気がありませんが、揚げ物にすることで食べられるという子供も多数います。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶にぎす 鳥取
▶生姜 高知
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ