杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 給食で人気の「おかか和え」はとてもシンプルです。ゆで野菜に醤油とおかか、ごまを混ぜるだけです。おかかのうま味が活きているメニューです。
▶米 岩手
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、かきたま汁、もやしと小松菜の甘醤油
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 杉十では里芋コロッケやあかぼちゃコロッケなど、いろいろなコロッケを作っています。今回はシンプルなじゃが芋のコロッケを作りました。じゃが芋のホクホクと衣のサクサクがおいしいと、子供たちも美味しそうに食べてくれていました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
   
2月13日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 月に2回の麺の日、久しぶりに五目あんかけ焼きそばが登場です。あんかけ焼きそばのあんには、野菜がたっぷり使われています。おいしくて野菜がたくさんとれる人気メニュー、子供たちはたくさん食べてくれていました。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶根しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 愛知
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
   
2月14日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、野菜スープ、ダブルチョコチョコ蒸しパン
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今日はバレンタインデーです。1つ1つ心を込めて、チョコ蒸しパンを作りました。ココア生地の蒸しパンにチョコチップをたくさん入れたので、濃厚な味に仕上がりました。子供たちも大喜びで食べてくれていました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ