杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年2月 第2週 |
2月10日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 | 給食で人気の「おかか和え」はとてもシンプルです。ゆで野菜に醤油とおかか、ごまを混ぜるだけです。おかかのうま味が活きているメニューです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
2月11日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、かきたま汁、もやしと小松菜の甘醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 | 杉十では里芋コロッケやあかぼちゃコロッケなど、いろいろなコロッケを作っています。今回はシンプルなじゃが芋のコロッケを作りました。じゃが芋のホクホクと衣のサクサクがおいしいと、子供たちも美味しそうに食べてくれていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月13日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 | 月に2回の麺の日、久しぶりに五目あんかけ焼きそばが登場です。あんかけ焼きそばのあんには、野菜がたっぷり使われています。おいしくて野菜がたくさんとれる人気メニュー、子供たちはたくさん食べてくれていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶チンゲン菜 | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
2月14日(金) | 献立: | メキシカンライス、牛乳、野菜スープ、ダブルチョコチョコ蒸しパン | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 | 今日はバレンタインデーです。1つ1つ心を込めて、チョコ蒸しパンを作りました。ココア生地の蒸しパンにチョコチップをたくさん入れたので、濃厚な味に仕上がりました。子供たちも大喜びで食べてくれていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
2月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|