和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 麦ごはん・ミックスフライ(鰺イカ)・野菜ソテー・野菜のごまあえ・牛乳 「エネルギー798kcal 蛋白質32.8g」

▶米(てんたかく) 富山県 ミックスフライは、アジフライとイカフライです。アジは高タンパクで脂質が少なく、低エネルギーの魚です。うま味成分が多く、『味が良いからアジ』と呼ばれるようになったとの説があります。カルシウム・ビタミンB1・タウリン・DHA・IPAなども含んでいます。
▶あじ切り身 ニュージーランド
▶いか切り身 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゃべつ 東京都
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月8日(火) 献立: エビクリームライス・星の王子様スープ・オーロラゼリー・牛乳 「エネルギー809kcal 蛋白質29.8g」

▶米(てんたかく) 富山県 読書週間最後の料理。 ≪星の王子様≫からヒントを得たスープには、トマト・かぼちゃ・紫イモ・ほうれん草で色付けし、米粉で作った☆形パスタが入っています。  ≪三角のオーロラ≫から・・・オーロラ色のゼリーです。
▶鶏もも肉 青森県
▶あさりむき身 宮崎県
▶むきえび ニカラグア
▶豚肩肉 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶エリンギ 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶鶏骨 青森県

11月9日(水) 献立: 麦ごはん・のっぺい汁・鱒の天ぷら・五目金平・焼き芋・東京牛乳 「エネルギー790kcal 蛋白質32.3g」

▶米 富山県 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。
▶里芋 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶れんこん 茨城県
▶鱒 北海道
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

11月10日(木) 献立: アップルトースト・トマトシチュー・サクサクサラダ・牛乳 「エネルギー812kcal 蛋白質26.8g」

▶じゃがいも 北海道 アップルトーストは、厚切り食パンにバターを塗り、薄切りしたリンゴを乗せ、シナモンシュガーをふってオーブンで焼いて作ります。年に1度、おいしいリンゴの季節に登場するトーストです。
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶ピザチーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶グリーンピース ニュージーランド
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

11月11日(金) 献立: 鮭炒飯(サケチャーハン)・春雨スープ・ぱりぱりぎじき・果物(柿)・牛乳 「エネルギー785kcal 蛋白質28.8g」

▶米 富山県 11月11日はサケの日。鮭のつくりを分解すると、十一十一になることから、今日が「鮭の日」と決められました。それにちなんで、サケチャーハンです。 パリパリひじきは、ひじきの煮物を春巻きの皮で包んで油でパリパリに揚げて作ります。
▶みかん 愛媛県
▶甘塩鮭 チリ