杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: キャロットライス・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・トマトと卵のスープ・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶米 茨城 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブ油・にんにく・バジルなどを合わせたソースを魚にかけ、パセリとチーズを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼き上げました。あっさりした白身魚のホキにハーブの爽やかな香りがよく合います。
▶粒麦 福井・埼玉
▶ホキ ニュージーランド
▶とり肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶干ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 千葉
▶こまつな 東京
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
9月6日(火) 献立: ひじきごはん・牛乳・菊花蒸し・けんちん汁・わかめときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 茨城 一足早く、9月9日「重陽の節句」にちなんだ献立です。重陽の節句は菊の節句ともいわれ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。これにちなみ、給食では菊の花をイメージし、肉団子にコーンをまぶした「菊花蒸し」を作りました。
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 鳥取
▶干ひじき 長崎
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶乾しいたけ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月7日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース・牛乳・コーン入りキャベツフレンチ・冷凍みかん
食材

産地
▶豚肉 埼玉 しめじは「香りまつたけ、味しめじ」とも言われるように、味が良いことで知られるきのこですが、苦手な子どもたちも多いようです。今日はきのこが苦手でも食べやすいよう、人気メニューのスパゲティミートソースに使いました。
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月8日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・大根と小松菜のみそ汁・五目きんぴら
食材

産地
▶米 茨城 五目金平は、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、さつまあげを使っています。じっくり味を煮含めたのでごぼうやれんこんにもしっかり味が入っており、麦ごはんともよく合います。
▶押し麦 福井
▶さわら 韓国
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 秋田
▶牛乳 月末欄参照
   
9月9日(金) 献立: 秋の香りごはん・牛乳・お月見団子汁・いそ和え
食材

産地
▶米 茨城 今年の十五夜は、明日9月10日です。給食では、かぼちゃを練りこんだ白玉団子をすまし汁に入れたお月見だんご汁を作りました。黄色い団子がお月様のように見えます。明日、きれいな満月が見られるといいですね!
▶粒麦 福井・埼玉
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ