杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、紅茶プリン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のおはなし給食は、読み物の本から『お茶の歴史』より、お茶を使った献立です。11月1日は日本紅茶協会が定めた紅茶の日でもあることに関連して紅茶プリンを作りました。 お茶は紅茶の他にも緑茶や中国茶など様々な種類があります。製法を調べ、味のちがいを楽しむのもよいかもしれませんね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分
▶ながねぎ 山形
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
   
11月2日(火) 献立: 新米ご飯、さばのみそ煮、のっぺい汁、明日葉のツナ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 明日葉のツナ和えは、調理員さんからのおすすめメニューで取り入れた新献立です。 「明日生えてくる」から「明日葉」と呼ばれるくらい生命力が強い明日葉は、東京都の地場産物としても有名な野菜で、今日は伊豆諸島から届いた明日葉を使っています。 さわやかな香りがあり、カロテンやビタミン類、カルシウムなどが豊富に含まれています。
▶米 富山
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知
▶里芋 埼玉
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶あしたば 東京
▶はくさい 茨城
▶きゅうり 群馬
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: ちゃんぽん、野菜の華風和え、カステラ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のおはなし給食は、懐かしの本から『ぐりとぐら』よりカステラです。 給食室では鉄板と大きなオーブンで作り、カットしました。焼きあがったカステラは、ほわっと温かい湯気が上がり、卵のいい匂いが給食室に広がっていました。 絵本の世界を思い出しながら食べてもらえたらと思います。
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶しいたけ 大分
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶うずらの卵 千葉、愛知
▶きゅうり 群馬
▶大根 千葉
▶卵 群馬
   
11月5日(金) 献立: 親子丼、みそ汁、さつまいものフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はさつまいものフラワーチップが出ています。薄くスライスしたさつまいもを油で揚げることでひらひらとした花びらのような見た目になるので「フラワ-チップ」という名前がついています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏もも肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶さつまいも 千葉
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ