杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、牛乳、フルーツゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 給食のカレーやハヤシライスには香味野菜としてにんにくやしょうが、セロリーが入ります。 セロリーの独特の香り成分には気持ちを落ち着け、食欲を促す効果があるといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月14日(火) 献立: 麦ご飯、あげ鰆の五目あんかけ、あいまぜ、もやしと小松菜の梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は揚げ鰆(さわら)の五目あんかけです。生姜じょうゆに漬け込んで、粉をまぶして揚げた鰆に、ピーマン、たけのこ、にんじん、キャベツの入ったさば節のあんをかけました。 おいしく野菜がたくさん食べられる献立です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
12月15日(水) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、あんかけ茶椀蒸し、吉野汁、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のデザートはみかんです。柑橘類の中でも皮がやわらかく、手で簡単にむけるものを総称して「みかん」といいます。日本のみかんの代表選手、「温州みかん」が日本で栽培されるようになったのは明治時代で、バナナと同じく、手軽にビタミンCがとれるフルーツとして人気が定着しました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 沖縄
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶みかん 和歌山
   
12月16日(木) 献立: 麦ご飯、ミックスフライ、豚汁、野菜のごまみそだれ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はソースをかけたいかのフライと、カレー粉入りの衣で揚げたししゃものフライで「ミックスフライ」を作りました。 ししゃもは頭からしっぽまで余すところなく食べられるため、カルシウムをとることができます。丸ごと食べて健康な歯と骨をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月17日(金) 献立: 焼きカレーパン、クラムチャウダー、果物(りんご)、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつで、スープとシチューの間のような仕上がりの具沢山スープです。 「クラム」は「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」や「煮込み」という意味があります。 日本で一般的なクラムチャウダーはあさりで作りますが、本場アメリカではハマグリに近い品種の買いで作るそうですよ。
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ