杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2012年3月 第2週 |
3月12日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩焼き 野菜煮物 ブロッコリー辛子醤油 せとか 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | ご家庭では野菜煮物は食べないという」話を聞きます。学校の野菜煮物はとてもよく食べほとんどのクラスが「完食」でした。おだしを利かせ、薄味に仕上げると、それぞれの野菜の味が出ておいしくいただけます。 | |
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶せとか | 愛知県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さばぶし | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月13日(火) | 献立: | 高野豆腐そぼろごはん 味噌汁 フルーツみつ豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 高野豆腐そぼろごはんは 日頃取りにくい乾物をおいしくいただける料理です。しかも子供たちが食べやすい丼料理なのでご家庭でもぜひ作ってみてください。 フルーツ蜜豆は 赤エンドウ豆を学校で煮ました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶鶏挽肉 | 宮崎県産 | |||
▶鶏モモ肉 | 宮崎県産(バイキング) | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶淡色みそ | 長野県産 | |||
▶赤色みそ | 新潟県産 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道産 | |||
▶みかん缶 | 愛媛県産 | |||
▶フルーツ缶(リンゴ・モモ・洋ナシ・) | 山形県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
▶めかじき | 神奈川県産(以下の食材すべてバイキング) | |||
▶むきえび | エクアドル産 | |||
▶ホウレンソウ | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 愛知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶プチトマト | 愛知県産 | |||
▶イチゴ | 福岡県産 | |||
▶せとか | 愛媛県産 | |||
3月14日(水) | 献立: | ししじゅうしい イナムドゥチ やきししゃも いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄県の郷土料理です。イナムドゥチは鶏骨でとった出し汁と削り節でとった出しを合わせて作ります。若干鶏骨でとった出し汁を多く使用しますので、コクがでてきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶豚肉(ししじゅうしい) | 埼玉県産 | |||
▶豚肉(イナムドゥチ) | 埼玉県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶刻み昆布 | 北海道産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶みそ | 長野県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケトウタラ使用 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶いちご | 佐賀県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月15日(木) | 献立: | ホットロールパン 野菜スープ煮 ピクルス 清美オレンジ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | ホットロールパンは、胚芽食パンにウインナーとチーズを挟んで丸めアルミホイルで包んでオーブンで焼きます。。朝食なども手軽に食べられるメニューです。 | |
▶ウインナー | 埼玉県産豚肉使用 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都葛飾産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 茨城県産 | |||
▶清美オレンジ | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月16日(金) | 献立: | ツナご飯 リザーブ給食 (白身魚グラタン・サーモングラタン・エビグラタン) ジュリエンヌスープ イチゴ リザーブ給食(牛乳・オレンジジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 主菜のグラタンは「白身魚・鮭・エビ」の3種類の中から、飲み物は、牛乳・オレンジジュースの中からそれぞれ一つだけ事前に予約を受けて今日希望の献立を給食時間にいただきました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶たら | 北海道産(希望者) | |||
▶サーモン | チリ産(希望者) | |||
▶エビ | エクアドル産(希望者) | |||
▶ホタテ貝柱 | 北海道産(希望者) | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶ロースハム | 埼玉県産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶いちご | 福岡県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月17日(土) | 献立: | 無し | ||
3月18日(日) | 献立: | 無し |
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