杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月19日(月) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ 野菜の煮物 野菜のからしあえ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 初夏のかつおは、初がつおといい、珍重されました。脂が少なく、さっぱりとしています。今日は、揚げて青のりをまぶしました。肉のような食感になり、食べやすいです。国内産食材の日です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 埼玉
▶もやし 栃木
▶清見オレンジ 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶青のり 愛知
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
5月20日(火) 献立: コーンピラフ ピーマンの肉詰め ポタージュ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 これからの季節においしくなるピーマンを使いました。ピーマンは、苦手な野菜にあげられますが、ひき肉と一緒にすることで、食べやすくなります。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶたひき肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶あさり 中国
▶新玉ねぎ 佐賀
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 長崎
▶マッシュルーム 中国
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶大豆 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶クルトン食パン アメリカ カナダ
   
5月21日(水) 献立: スパゲッティぺスカトーレ 手作りウィンナーロールパン 何でもせんぎりサラダ みかん缶入りミルクゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 ぺスカトーレは、魚介のソースです。パンは、ウィンナーにパン生地を巻いて焼きました。
▶強力粉 カナダ アメリカ
▶ウィンナー 埼玉
▶あさり 中国
▶むきえび ベトナム
▶いか 中国
▶卵 青森
▶にんにく 和歌山
▶セロリ 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶大根 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶レモン 広島
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶ひじき 長崎 熊本 大分 鹿児島
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶みかん缶 長崎 佐賀 福岡 熊本 他
   
5月22日(木) 献立: 麦ごはん さごしの香味焼き じゃが芋のピリ辛煮 野菜のごま和え スナップえんどう 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 スナップえんどうは、今が旬の食材です。この時期は、さやえんどう類が、たくさん出てきます。豆のみを食べるグリンピース、主に鞘を食べるさやえんどう、そして鞘と実の両方を食べるスナップえんどうがあります。旬ならではの食材です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶたひき肉 埼玉
▶さごし 韓国
▶生姜 高知
▶長ねぎ 栃木
▶にんにく 和歌山
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 愛知
▶人参 徳島
▶小松菜 西東京市
▶スナップえんどう 西東京市
▶黒いりごま ベトナム ミャンマー
▶黒すりごま ベトナム ミャンマー
▶白すりごま パラグアイ ボリビア 他
▶煮干(だし) 瀬戸内
   
5月23日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごの南蛮漬け かぶのレモンじょうゆあえ 新たけのこのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 きびなごは、小魚の1つです。南蛮漬けにすることで、食べやすくなります。骨まで食べられるので、カルシウムの補給にもなります。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶた肉 埼玉
▶きびなご 高知
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 栃木
▶新たけのこ 愛媛
▶かぶ 千葉
▶小松菜 西東京市
▶レモン 愛媛
▶白滝 群馬
▶油揚げ 山形
▶豆腐 宮城
▶みそ 長野 徳島
   
5月24日(土) 献立: 本日、給食はありません。
5月25日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ