杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 白馬ゆめしなのご飯・さわらの麦みそ焼き・じゃがいもの炒め煮・油揚の煮浸し・牛乳 「エネルギー812kcal 蛋白質31.0g」
食材

産地
▶米(ゆめしなの) 長野県白馬村 さわらは、サバ科の海魚。全長1mになります。北海道南部からオーストラリアに分布し、瀬戸内海に多い魚です。あっさりとした上品な味で、塩焼き・照り焼き・西京焼きなどや、フライとして食べられています。今日は、麦をゆでて、麦みそと合わせ、すりごまをたっぷり入れた≪むぎみそ≫で味付けして焼きました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さわら 韓国
▶麦みそ 大分県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶こまつな 東京都
▶人参 東京都
▶白菜 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶(冷凍)いんげん 北海道
   
4月26日(火) 献立: 自分でオムライス・コーンシチュー・果物(美生柑)・牛乳 「エネルギー810Kcal 蛋白質32.30.2g」
食材

産地
▶米 北海道 オムライスは、日本で生まれた米飯料理です。ケチャップで味付けしたライスを、オムレツのように卵で包んでつくります。この名称はフランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた和製外来語です。給食では、たまご焼の中心温度が85℃にならないと出せません。とろとろオムライスを期待していた方は残念!!チキンライスの上にうすやき卵をのせていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶人参 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶美生柑 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶鶏骨 青森県
▶(冷凍)グリーンピース ニュージランド
▶スキムミルク 北海道
   
4月27日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・豆腐のみそ汁・すっぱおひたし・りんごゼリー・牛乳 「エネルギー759kcal 蛋白質32.0g」
食材

産地
▶米 北海道 高野豆腐のそぼろご飯は、乾物食品を使用した丼ものです。 乾物食品はビタミンなど微量成分が増えていて、毎日の食卓に登場させたい食品です。 高野豆腐は大豆のたんぱく質、鶏挽肉は動物たんぱく質を含みます。半分ずつ入りますので、植物・動物のバランスがよくなります。成長期に大切なカルシウム、ビタミンも多く含みます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏挽肉 岩手県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ、加工は埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ、加工は埼玉県
▶人参 徳島県
▶生しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶エリンギ 新潟県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶高野豆腐 大分・長野県
   
4月28日(木) 献立: 麦ごはん・けんちん汁・ホキの南部揚げ・ニラのおかか和え・牛乳 「エネルギー770kcal 蛋白質32.9g」
食材

産地
▶米 北海道 韮は、スイセンに似ているけれど・・・スイセンはヒガンバナ科で、ニラはユリ科。だから花は小さいけれどユリの花にそっくり。ニラのふるさとはモンゴルの草原地帯。強烈なにおいは牛や馬に食べられないためとか。においの成分はアリシン。疲労回復に役立ち、消化を助け、スタミナ強化にも・・・昔は薬草でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ、加工は埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ、加工は埼玉県
▶ホキ ニュージランド産
▶たまご 青森県
▶人参 徳島県
▶こまつな 東京都
▶ニラ 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道でした。
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ